TOP 10
Новости наших партнеров

«Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона

Опубликовано 07.11.14 20:35 «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона

Ранее Петр Порошенко пожаловался Меркель, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов объяснил заявление президента Украины о неоплаченном Россией транзите газа тем, что российская компания хотела бы заплатить больше, чем ждут украинские партнеры, передает НТВ

Так, Сергей Куприянов, комментируя жалобу Петра Порошенко Ангеле Меркель на то, что Украина «до сих пор не получила оплату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь», напомнил, что транзитная ставка привязана к цене на газ, о которой стороны до сих пор не уиююрсз договорились.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что „Газпром“ хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», отметил Сергей Куприянов.

Также признание определенной ставки транзита означает автоматическое признание определенной цены газа. А это, подчеркнул представитель «Газпрома», обязательно будет использовано против него в суде.

Он также пояснил, что транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. "Газпром" рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А "Нафтогаз Украины" считает по своей цене, сообщает ТАСС.

«Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», - подчеркнул Куприянов.

Ранее в пятницу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко заявил, комментируя реализацию газовых договоренностей в Брюсселе, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

В августе "Нафтогаз Украины" вернул "Газпрому" $10,54 млн, которые российская компания перечислила в качестве доплаты за транзит газа в июле.

При этом украинская сторона заявила, что "сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины". "Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", - отмечала тогда украинская компания.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга