TOP 10
Новости наших партнеров

Высший арбитражный и Верховный суды РФ выступили против «закона Ротенберга»

Опубликовано 06.11.14 12:08 Высший арбитражный и Верховный суды РФ выступили против «закона Ротенберга»

Принятие закона о компенсациях россиянам санкционных потерь затягивается из-за резкой критики со стороны судебной инстанции и правительства.

Принятие закона о компенсации из бюджета РФ средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, может быть отложено на неопределенный срок. Претензии к одобренному "Единой Россией" в первом чтении законопроекту Владимира Поневежского предъявило не только правительство. Резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ", которые "недополучат социальные блага", выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на уиэмнеи инициативу до своей ликвидации, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, ВС жестко раскритиковал законопроект члена комитета по конституционному законодательству, представителя нижней палаты в ВС Владимира Поневежского в отзыве, поступившем в Госдуму перед первым чтением проекта 8 октября. Однако на момент голосования позиция ВС, а также мнение ранее критиковавшего инициативу ВАС публично оглашены не были.

Единоросс Поневежский, напомним, предложил считать "заведомо неправосудными" решения иностранных судов об изъятии имущества россиян, чтобы те могли через суд в РФ просить компенсировать из российского бюджета понесенный за рубежом ущерб. По законопроекту российское государство сможет возмещать понесенные из-за этого убытки за счет имущества иностранного государства в РФ, даже если на него по международному договору распространяется иммунитет. Сам проект, напомним, был подготовлен в апреле и сначала получил отрицательное заключение правительства. Но после внесения 23 сентября документа в Госдуму вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько дал на него положительный отзыв "при условии доработки ко второму чтению".

Замечания к проекту оказались и у главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. Концептуально против поправок во время инвестиционного форума "Россия зовет!" выступил министр экономики Алексей Улюкаев. В первом чтении 8 октября за инициативу проголосовала только "Единая Россия". Другие фракции выступили против.

В отзыве ВС, направленном в Госдуму в конце сентября, зампред суда Василий Нечаев подчеркнул, что ВС "представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом".

До своей ликвидации в августе против проекта выступил и ВАС. В мае в своем отзыве зампред ВАС Татьяна Андреева сослалась на аргументы против схожего законопроекта Михаила Старшинова, внесенного в Госдуму в марте 2013 года (спустя год был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства). В 2013 году ВАС указывал, что сфера действия закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" (к нему предложены поправки) касается только защиты россиян от нарушения их прав российскими судами и органами власти. В отношениях между государствами, писала госпожа Андреева, "действуют нормы международного права, и предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права".

Не признает "справедливым" ВАС и "подход, при котором ответственность за действия органов иностранных государств будут, по сути, нести российские налогоплательщики".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга