TOP 10
Новости наших партнеров

Бывшего мэра Астрахани посадили на 10 лет за взятку

Опубликовано 05.11.14 18:02 Бывшего мэра Астрахани посадили на 10 лет за взятку

Астраханцы в шоке от строгого приговора своему бывшему мэру.

Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки, к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Представитель гособвинения 24 октября просил для Столярова именно такого наказания. Тогда после речи прокурора обвиняемому стало плохо, и в заседании был объявлен перерыв. Ранее защита сообщала, что мэр болен сахарным диабетом I типа, ему требуется постоянный уитгсгц прием инсулина.

В среду судья Наталья Сенченко отметила, что подсудимый свою вину не признал и от дачи показаний отказался. По ее словам, смягчающим обстоятельством при назначении наказания стало состояние его здоровья и положительная характеристика, отягчающим обстоятельством названа общественная опасность преступления.

Адвокат Столярова Александр Моисеенко просил суд оправдать его подзащитного. Он отметил, что в ходе следствия были допущены "грубые нарушения", а сотрудники правоохранительных органов "искусственно создали признаки преступления". "Без вмешательства правоохранительных органов умысла на получение взятки не возникло бы и преступления не было совершено (...) Представители правоохранительных органов совершили подстрекательские действия и спровоцировали взятку", - заявил адвокат.

По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя Константина Хвалыка, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, 10 млн рублей и 25% в уставном капитале предприятия. Бизнесмен обратился в полицию, и в ноябре 2013 года сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали мэра при получении этой суммы в одном из ресторанов Астрахани.

В отношении Столярова возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), ему грозило до 15 лет лишения свободы. Мэра Астрахани этапировали в Москву, арестовали и временно отстранили от занимаемой должности.

В Астрахани от решения суда по делу отстраненного мэра Михаила Столярова находятся под впечатлением и местные предприниматели, и адвокаты экс-главы города. Такого наказания не ожидал никто, отмечает НТВ.

По данным издания, судья Наталья Сенченко в ходе всего судебного процесса держала интригу: сработает ли представленная стороной защиты положительная характеристика с места работы чиновника?  Как было заявлено в суде, помимо самого факта получения от одного из бизнесменов многомиллионной взятки, суд принял во внимание не только свидетельские показания местных предпринимателей, страдающих «от гигантского коррупционного аппетита чиновника Столярова», но и результаты проведенных в здании администрации города обысков, доказывающих причастность экс-мэра к преступлению.

Как государственные структуры в лице судебных исполнителей будут выполнять судебное решение о взыскании такого большого штрафа, ясности пока нет. Один из вариантов — подключение следствия к поиску зарубежной недвижимости экс-мэра, другой — постепенной выплаты. Чтобы заплатить 500 миллионов рублей, бывшему руководителю Астрахани в условиях колонии строгого режима придется очень много работать.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга