TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые за 8 лет республиканцы получили полный контроль над Конгрессом США

Опубликовано 05.11.14 09:50 Впервые за 8 лет республиканцы получили полный контроль над Конгрессом США

Более того, впервые за 140 лет в южном штате США избрали чернокожего сенатора.

На промежуточных выборах в США республиканская партия добилась большинства в Сенате, который ранее контролировали демократы большинством в 55 голосов из 100. Чтобы получить большинство, ей нужно было добиться шести дополнительных мандатов, однако она получила семь: кандидаты от партии победили в Арканзасе, Колорадо, Айове, Монтане, Северной Каролине, Южной Дакоте и Западной Виргинии, сообщают "Ведомости" со ссылкой на NBC News. Будущий лидер сенатского большинства, лидер фракции Митч Макконнел, добился переизбрания в Кентукки.

В Палате представителей партия усилила узтцхши свое большинство, получив еще три мандата. Таким образом, республиканцы добились контроля над обеими палатами Конгресса на последние два года президентского срока Барака Обамы. Партия будет контролировать обе палаты впервые после восьмилетнего перерыва.

Кандидаты от республиканской партии также выиграли выборы губернаторов в штатах Флорида, Массачусетс, Мичиган Огайо, Иллинойс и Висконсин.

На промежуточные выборы было потрачено почти $4 млрд, сообщает FT со ссылкой на оценку аналитического Центра реактивной политики (Centre for Responsive Politics). Газета называет это рекордной суммой. В нее вошел почти $1 млрд, потраченный группами, формально не связанными с непосредственными участниками выборов и их партиями. Республиканцы вложили в выборы чуть больше, чем демократы.

Exit-polls показали, что почти две трети голосовавших считают, что Америка серьезно сбилась с правильного пути и что большинство скорее не одобряют работу Обамы на посту президента. Выборы состоялись, когда рейтинг одобрения Обамы был на рекордно низком уровне — 44%. Республиканцы ранее называли это голосование «референдумом о доверии» Обаме и в своих предвыборных выступлениях упоминали не только непосредственных соперников-демократов, но и президента.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бэйнер уже заявил, что готов сотрудничать с Обамой, но призвал при этом президента опровергнуть слухи о том, что он якобы готовит атаку на новое большинство.

Кстати, в соответствии с предварительными результатами выборов в США сенатором от штата Южная Каролина впервые за 140 лет стал чернокожий, сообщает RT. Республиканец Тим Скотт набрал большинство голосов и будет представлять свой штат в конгрессе. В последний раз афроамериканец был сенатором от южного штата в период Реконструкции, когда Юг страны был оккупирован войсками Севера, победившего в гражданской войне.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга