TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 5 ноября 2014: Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности-2016

Опубликовано 05.11.14 00:38 Новости России 5 ноября 2014: Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности-2016

Последние новости России 5 ноября 2014: Россия проинформировала США, что не будет участвовать в саммите по ядерной безопасности 2016 года, который пройдет в США.

Об отказе от участия России в саммите сообщает Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США. На этой неделе Россия уже бойкотировала участие в подготовительной встрече к саммиту, сообщает РБК.

По словам источников, бойкот саммита одним из его ключевых участников нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма. Несмотря на отсутствие российских представителей на встрече уиюювам по подготовке саммита, до сих пор не было ясно, откажется ли Россия от участия в самом саммите. Один из собеседников AP заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером.

В частности в письме российской стороны, которое процитировал американский дипломатический источник, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ.

Как заметил собеседник AP, на решение российской стороны повлияло охлаждение отношений между США и Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Ранее по словам источника российские представители говорили о своем участии в саммите в 2016 году на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 года.

Комментируя отказ России от участия встречи по подготовке к саммиту, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области безопасности - в качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии.

В российском МИД AP отказались комментировать информацию о бойкоте саммита. 

В Белом доме выразили сожаление по данному поводу. Последний саммит прошел в Гааге. На нем президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой», угрожающей соседям из-за своей слабости. 

Между тем, президенты США и России могут провести неформальную встречу на следующей неделе в кулуарах саммитов АТЭС и G20. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, передает ТАСС По его словам, официальная встреча двух лидеров не планируется. При этом у источника нет уверенности и в неформальной встрече, хотя для этого будет время на саммите АТЭС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга