TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 5 ноября 2014: Россия снова стягивает войска к границе с Украиной - НАТО

Опубликовано 05.11.14 00:18 Новости Украины 5 ноября 2014: Россия снова стягивает войска к границе с Украиной - НАТО

Последние новости Украины 5 ноября 2014: Украина перечислила России $1,45 млрд в качестве первого транша. Между тем, Порошенко приказал готовится к штурму ополченцами Харькова и Мариуполя.

Украина, новости последнего часа: Украина перечислила России $1,45 млрд в качестве первого транша

Как утверждает официальный Киев, Украина начала возвращать долги за российский газ. Во вторник, 4 ноября, украинский «Нафтогаз» перечислил российскому «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа, сообщили в украинской компании. 

В Москве  данную информацию пока не прокомментировали, сообщает "Интерфакс".

Украина, последние новости 5.11.2014: в НАТО увидели, что Россия снова стягивает войска к границе с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с представителем ЕС по иностранным делам уиясчтв и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что к украинской границе движутся российские войска.

«Мы видим как российские войска приближаются к границе с Украиной», – приводит его слова Reuters.

По словам Столтенберга, «Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение».

В свою очередь главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные войска и вооружения в связи с непрекращающейся российской угрозой, сообщает Newsru.com со ссылкой на DefenseNews.

Бридлав заявил, что в Восточной Европе альянс испытывает усиливающееся давление, связанное с предупредительными мерами в странах Балтии, Польши и Румынии, и войска нуждаются в дополнительной ротации. С октября в Польше и Прибалтике служат около 600 американских солдат, вооруженных танками Abrams M1 и БМП Bradley.

Бридлав добавил, что европейские союзники обеспокоены растущим числом вылетов российских боевых самолетов за последние месяцы. Так, на прошлой неделе они насчитали рекордные 19 полетов за день. По мнению генерала, такая возросшая активность означает, что Россия "сигнализирует нам о том, что она великая держава и способна использовать свое влияние".

Как отметил генерал, отношения НАТО и Москвы движутся к "стратегической поворотной точке" и напомнил о росийских войсках на границе с Украиной, которая по его словам абсолютно проницаема.

"Российская техника, боеприпасы и инструкторы беспрепятственно перемещаются через границу", - сказал Бридлав.

Он добавил, что в настоящее время сепаратистам помогают около 300 российских советников. Несмотря на то, что численность российских войск на границе за последнее время уменьшилась, генерал попросил руководство Минобороны США увеличить американский контингент, чтобы "успокоить" союзников.

Ситуация на Украине 5 ноября 2014: Порошенко отправляет военных на защиту Харькова и Мариуполя

После выборов в Луганской и Донецкой народных республиках Петр Порошенко созвал экстренное совещание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, где заявил о намерении рассмотреть возможность отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, как заявил Порошенко, Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке, и рассказал, что туда направляются украинские войска.

По словам Порошенко, военные усилят оборону городов, которые находятся под контролем Киева, в случае, если сепаратисты нарушат перемирие и решат начать наступление.

"Были сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области", - приводит слова Порошенко РБК.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга