TOP 10
Новости наших партнеров

Россияне отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

Опубликовано 04.11.14 13:55 Россияне отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

Этот день празднуют дважды - летом - 21 июля - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября - в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от нашествия поляков в 1612 году.

Традиционно День народного единства совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского перед тем, как Москва была освобождена от захватчиков, передает Первый канал.

Также этот день празднуют дважды - летом - 21 июля - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября - в благодарность за узтлкан избавление Москвы и всей Руси от нашествия поляков в 1612 году, сообщает МИР 24.

Об иконе Казанской Божией Матери

Казанская икона Божьей Матери - один из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Икона считается покровительницей земли русской, православные молились ей, просили помощи и поддержки в самые тяжелые для России времена.

"Казанская" - так в народе, любя, называют эту икону - дарится молодоженам во время венчания - как хранительница семьи. Именно Казанский образ преподносят крестившемуся после Таинства Крещения.

Издавна принято вешать Казанскую икону Богородицы над кроваткой ребенка - в защиту от духовных и физических недугов. К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, и не только глазных, от любых. К иконе обращаются с молитвой, боясь внезапной смерти. Казанскую берут собой в путешествия, ей молятся за тех, кто несет опасную и трудную службу. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину, пишет «РГ».

Праздник Казанской иконы Божией Матери: где пройдут церковные торжества?

Церковные торжества сегодня проходят в разных городах и, конечно, в столице. В Успенском соборе Московского Кремля божественную литургию проводит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Какую молитву следует читать пред иконой Казанской Божией Матери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною (и чудотворною) иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою Святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Когда и где впервые узнали об иконе Казанской Божией матери?

Икона Казанской Божией матери является одной из самых чтимых в Русской православной церкви. Образ был найден в 1579 году.

По легенде, в Казани после страшного пожара девятилетней дочери купца Онучина Матроне явилась во сне Богородица. Она открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Все духовенство города в сопровождении толпы народа направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, но найти икону сначала не удалось.

Тогда копать стала сама Матрона и тут же нашла святой образ, который, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан. Позже на этом месте был построен Богородицкий женский монастырь.

Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм Казанской иконы, где она хранилась почти 300 лет.

После революционных событий в России Казанский собор был закрыт, а позже снесен. В начале 1990-х храм восстановили. Все это время икона хранилась в Ватикане и вернулась в Россию 9 лет назад.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга