TOP 10
Новости наших партнеров

Последние новости России на 2 ноября: Правительство РФ утвердило скидку в $100 на газ для Украины

Опубликовано 02.11.14 13:43 Последние новости России на 2 ноября: Правительство РФ утвердило скидку в $100 на газ для Украины

Новости России сегодня, 2 ноября: Утвердив скидку, Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября. Между тем во время переговоров Россия не смогла добиться от Украины гарантий оплаты газа.

Россия-Украина, газовый вопрос, последние новости, 02.11.2014: Правительство РФ утвердило скидку в $100 на газ для Украины

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о ставках пошлин на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку в размере $100 за 1 тыс. куб. м. газа, сообщает РБК со ссылкой на соответствующий документ, опубликованный на сайте правительства.

Правительство России утвердило постановление о нулевых пошлинах на поставки природного газа в Украину. Документ утверждает скидку на поставки газа в размере $100 за 1 тыс. куб. м. газа.

«Экспортная пошлина будет рассчитываться узтлкан по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены», – говорится в документе. Такие условия будут действовать до 31 марта 2015 года.

Стоит отметить, что таким образом Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября. «Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условие, предусмотренное трехсторонним брюссельским протоколом», – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«С 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины» от 2009 года. В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 долларов за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу», – добавил он.

Какие договоренности были достигнуть на трехсторонних переговорах в Брюсселе

По итогам трехсторонних переговоров, которые прошли в Брюсселе 30 октября, Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился закупать топливо по цене до $385 за 1 тыс. куб. м на основе предоплаты.  

По результатам многомесячных переговоров Россия согласилась предоставить Украине скидку в $100. Объем поставок составит 4 млрд куб.м. Этот объем газа должен быть равными частями поставлен в октябре-декабре 2014 года.

Между тем во время переговоров Россия не смогла добиться от Украины гарантий оплаты газа.

«Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа 4 млрд куб. м Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа», – говорил в ночь на 30 октября глава Минэнерго России Александр Новак.

«Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги – будет газ», – заявлял он.

Однако, вечером 30 октября во время продолжения переговоров «Газпром» договорился, что поставки будут производится по предоплате и после погашения Украиной части долга. В частности, до конца I кварта 2015 года Украина должна будет погасить $3,1 млрд двумя траншами – $1,45 млрд – в ближайшее время, еще $1,65 млрд – до конца марта 2015 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга