TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 31 октября 2014: Россия, Украина и ЕС подписали газовое соглашение

Опубликовано 31.10.14 08:04 Новости Украины 31 октября 2014: Россия, Украина и ЕС подписали газовое соглашение

Последние новости Украины 31 октября 2014: соглашение по газу с Украиной 2014 было подписано тремя сторонами в Брюсселе. В ЕК заявили, что у Украины будет четыре источника для оплаты газа.

Последние новости Украины 31.10.2014: в Брюсселе подписали трёхстороннее соглашение по газовому вопросу с Украиной-2014

Подписанием документов о возобновлении поставок газа на Украину и обеспечении бесперебойного транзита голубого топлива в европейские страны завершились прошедшие накануне в Брюсселе трёхсторонние переговоры по данному вопросу. Свои подписи под договором оставили российский и украинский министры энергетики Александр Новак и Юрий Продан, а также отвечающий уиююрсз за энергетику вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Согласно итогам переговоров, Украина и "Нафтогаз" заявили, что готовы незамедлительно выплатить долг в размере $1,451 млрд за поставки газа из РФ в ноябре-декабре прошлого года и за апрель-май-июнь текущего года. Таким образом, по словам вице-президента Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, до конца марта Киев сможет получать по предоплате необходимые объемы российского газа по $385  за тысячу кубометров или даже ниже.

"До конца года "Нафтогаз" осуществит выплаты второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет 1,65 миллиарда долларов. Таким образом, в общей сложности "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" 3,1 миллиарда долларов", - цитирует Эттингера LifeNews.

По словам представителя Еврокомиссии, Украина сможет оплатить по меньшей мере четыре миллиарда кубометров российского газа на основе предоплаты. Это, в свою очередь, позволит достичь надежного снабжения газом Европы.

Газовый вопрос с Украиной, последние новости 31.10.2014: Украина будет оплачивать газ из четырёх источников

При этом Эттингер особо отметил, что Украина будет оплачивать газ из четырёх источников, которыми являются действующая программа МВФ, спецфонд $3,1 млрд, который создадут для осуществления платежей "Газпрому", собственная прибыль украинского "Нафтогаза" и средства, выделяемые ЕС.

В свою очередь, глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что украинская сторона подтвердила наличие у неё средств для внесения предоплаты в течение ноября-декабря. Кроме того, поего словам, в период до конца марта между "Газпромом" и "Нафтогазом" не будет действовать режим "бери или плати".

Также Новак отметил, что пока не видел никаких конкретных документов, подтверждающих оплату газа Украиной, однако он доверяет словам партнёров.

Украинский министр энергетики Юрий Продан добавил, что до конца текущего цена на газ для страны составит $378 за тысячу кубометров, а затем $365 за тысячу кубометров до апреля 2015. Он заверил, что у Украины есть необходимые средствами для погашения задолженности и оплаты будущих поставок природного топлива из России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга