TOP 10
Новости наших партнеров

Активность российских бомбардировщиков над Европой встревожили НАТО

Опубликовано 30.10.14 09:45 Активность российских бомбардировщиков над Европой встревожили НАТО

Пункты управления НАТО проследили за несколькими группами военных самолетов России над Балтикой, Северным и Черным морями, а также над Атлантикой.

НАТО заявляет об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве 28 и 29 октября, говорится в сообщении военного командования альянса.

"НАТО обнаружила и проследила за четырьмя группами российских военных самолетов, проводивших военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским, Северным морем и Атлантикой и над Черным морем 28 и 29 октября. Эти масштабные российские полеты представляют необычный уровень воздушной активности над европейским воздушным пространством", — отмечается в заявлении, которое уитвшсм приводит РИА Новости.

Как утверждает НАТО, в среду системы радиолокационного обнаружения НАТО выявили восемь самолетов РФ над Северным морем: группа включала четыре бомбардировщика Ту-95 и четыре воздушных танкера Ил-78. В ответ в небо были подняты истребители ВВС Норвегии, Великобритании и Португалии. Альянс сообщает, что самолеты не предоставили полетные планы и не поддерживали контакт с гражданскими диспетчерами.

Кроме того, говорится в заявлении альянса, четыре самолета — два Ту-95 и два истребителя Су-27 — привлекли внимание натовцев в международном воздушном пространстве над Черным морем. В небо были подняты самолеты ВВС Турции.

Также радары НАТО зафиксировали два истребителя МиГ-31, два истребителя-бомбардировщика Су-34, один Су-27 и два Су-24 над Балтийским морем. В ответ в небо были подняты португальские F-16, участвующие в миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики.

«Эти масштабные российские полеты представляют необычайный уровень активности в европейском воздушном пространстве», — цитирует газета "Ведомости" заявление НАТО.

Накануне аналогичный инцидент, спровоцированный семью российскими истребителями, произошел в Балтийском море, пишет FT. Тогда по тревоге были подняты ВВС Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Хотя в тот раз российские самолеты подали план полета, и использовали ретрансляторы, они сохраняли радиомолчание и не отвечали на запросы авиадиспетчеров.

Эти инциденты вызвали обеспокоенность НАТО. В прошлом году альянс увеличил свою балтийскую авиагруппировку в 4 раза (теперь в ней 16 самолетов) и потратил более 150 млн евро на благоустройству авиабазы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга