TOP 10
Новости наших партнеров

Переговоры по газу не закончены: Киев пообещал найти средства, но без гарантий

Опубликовано 30.10.14 08:49 Переговоры по газу не закончены: Киев пообещал найти средства, но без гарантий

На трехсторонних переговорах по газу взята пауза. Россия, Украина и Ерокомиссия продолжат переговоры вечером.

По результатам трёхсторонних переговоров между Россией, Европой и Украиной по газу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Украина пообещала России найти средства для оплаты поставки зимой 4 млрд кубов газа, провела переговоры с ЕК и международными финорганизациями, передает RT.

Зимний план предполагает возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. Он предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда уиюяхдд из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты. Проблема в отсутствии у Киева средств на предоплату — 1,6 миллиарда долларов при объеме закупок в 4 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости.

"Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа", — сказал журналистам глава Минэнерго России Александр Новак по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

Он уточнил, что гарантий оплаты не предоставлено. "Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ", — добавил Новак.

Сейчас на трехсторонних переговорах по газу взята пауза, они возобновятся, «если украинская сторона и Еврокомиссия согласуют финансовые гарантии». Об этом по итогам первой части трехсторонних переговоров сообщил глава «Газпрома», передает НТВ.

«На переговорах по газу подготовлены к подписанию три документа, из них два протокола: протокол в трехстороннем формате: Россия — Украина — Еврокомиссия и протокол в двустороннем формате Еврокомиссия — Украина», - сказал Алексей Миллер, глава «Газпрома».

Трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся 30 октября вечером.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга