TOP 10
Новости наших партнеров

Россия поднялась на 30 позиций в рейтинге Всемирного банка по условиям для бизнеса

Опубликовано 29.10.14 12:44 Россия поднялась на 30 позиций в рейтинге Всемирного банка по условиям для бизнеса

Россия поднялась в новом рейтинге Doing Business от Всемирного банка. Рейтинг оценивает комфортность ведения бизнеса в 189 странах мира.

Россия заняла 62-е место в новом международном рейтинге Doing Business-2015 («Ведение бизнеса 2015: Больше, чем эффективность»), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ). В 2013 году Россия занимала 92-е место. В этот раз авторы рейтинга скорректировали методологию исследования. С учетом этого Россия в рейтинге Doing Business-2014 занимала бы не 92-е, а 64-е место. Таким образом, в реальности Россия улучшила результат на две позиции, пишет Forbes.

В мировом рейтинге лидирует Сингапур. В топ-10 экономик мира с наиболее привлекательными условиями для ведения бизнеса также узшнхчш вошли Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. Мировым лидером реформ, достигнув наибольшего прогресса в улучшении правовой среды для предпринимательской деятельности, стал Таджикистан.

По оценке Всемирного банка, Россия по уровню легкости ведения бизнеса похожа на Грецию (61-е место в рейтинге) и Молдавию (63-е). Авторы доклада отмечают, что за прошедший год в России упростились процедуры ведения бизнеса для отечественных предпринимателей. Например, было отменено требование оплаты уставного капитала перед регистрацией и необходимость уведомления налоговых органов об открытии банковского счета.

В целом по уровню затрат времени и денег на создание бизнеса страна поднялась с 88-го места на 34-е. Количество необходимых процедур сократилось с 7 до 4, а временные затраты на них – с 15 до 11,2 дня. Материальные расходы  уменьшились до 1,2% с 1,3% от среднего дохода на душу населения.

Россия вошла в топ-20 стран рейтинга по условиям регистрации прав собственности. В этой сфере страна поднялась с 17-го места на 12-е. По сравнению с 2013 годом вместо четырех процедур необходимо пройти три, потратив на них 19 дней вместо 22. Стоимость регистрации сохранилась на уровне 0,1% от средней стоимости недвижимости.

По количеству разрешений, необходимых для реализации строительных проектов, Россия незначительно улучшила свою позицию – 156-е место против 178-го годом ранее. Для получения разрешения на стройку в России нужно пройти 20 процедур длительностью 238,4 дня.

По доступу к электроэнергетической инфраструктуре Россия опустилась со 117-го на 143-е место. Количество процедур увеличилось с 5 до 5,6, а количество дней для их прохождения – со 162 до 179. Расходы увеличились с 293,8% от среднего дохода на душу населения до 321%.

В области международной торговли Россия поднялась с 157-го на 155-е место.

"Никогда раньше мы не прибавляли сразу три десятка позиций. За счет чего такой рост? Во многом сработали "дорожные карты" Национальной предпринимательской инициативы. Особенно стоит отметить те меры, благодаря которым существенно проще стало зарегистрировать предприятие, оформить собственность, получить разрешение на строительство. Кроме того, меньше времени стало уходить на подготовку налоговой отчетности. Считаю столь существенное улучшение позиций России в рейтинге Doing Business доказательством эффективности прямого и открытого диалога власти и бизнес-сообщества. Именно такой подход был избран при разработке и реализации "дорожных карт", - комментирует ТАСС результаты Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга