TOP 10
Новости наших партнеров

Евросоюз отказался отменять санкции против России

Опубликовано 29.10.14 09:44 Евросоюз отказался отменять санкции против России

Однако санкции ЕС против РФ могут быть смягчены в середине марта 2015 года.

В Евросоюзе не будут отменять санкции против России. Такое решение принято по итогам заседания комитета постпредов стран ЕС. По словам представителя нашей страны Владимира Чижова, "Евросоюз явно не дозрел до того, чтобы выбраться из санкционной колеи и начать принимать самостоятельные решения, не идущие в русле общезападной позиции", передает Первый канал.

Начиная с 17 марта, ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные уиясчтв ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничения в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Послы 28 стран Евросоюза не дали рекомендаций по изменению режима санкций ЕС против России. Об этом "Прайм" сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС по итогам заседания Комитета постоянных представителей Евросоюза ("Корепер").

"Послы ЕС обсудили влияние санкций против России и ситуацию на Украине. Сегодняшнее обсуждение состоялось после дебатов министров иностранных дел и лидеров ЕС по санкциям. Постоянные представители последовали оценке, сделанной на этих дискуссиях, о том, что на настоящий момент нет оснований изменять ограничительные меры ЕС против России", - рассказал источник.

ЕС "продолжит следить за развитием ситуации в восточной Украине, в особенности за реализацией Минского протокола", добавил источник во внешнеполитической службе Евросоюза по итогам заседания послов.

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, в ближайшее время смягчены не будут, однако в полном объеме, скорее всего, будут действовать до середины марта 2015 года, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в структурах ЕС.

Как отмечает газета, шанс переломить ситуацию у России появится ближе к 15 марта следующего года. В решении Совета ЕС от 17 марта этого года о введении в силу первого пакета санкций в отношении России сказано, что ограничения действуют до 17 сентября. Затем, в начале сентября, Совет ЕС единогласно принял решение продлить срок действия пакета мер до 15 марта. Чтобы продлить действие санкций после 15 марта, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Однако источники издания в структурах ЕС убеждены, что консенсуса не будет. "Если ситуация на Украине будет оставаться более или менее стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их. Многие члены ЕС особенно недовольны последним пакетом санкций (от 12 сентября — ред.), вступившим в силу уже после принятия минских договоренностей, то есть уже после того, как ситуация на Украине начала нормализовываться", — рассказал газете источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга