TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России на 29 октября 2014: "Роснефть" предложила Путину "поражающие воображение" контрсанкции - СМИ

Опубликовано 29.10.14 09:38 Новости России на 29 октября 2014: "Роснефть" предложила Путину "поражающие воображение" контрсанкции -  СМИ

Последние новости России на 29 октября 2014: «Роснефть» подает в суд на газету «Коммерсантъ» за новость про контрсанкции. В Кремле прокомментировали ситуацию.

Компания «Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции против России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

Многостраничный документ был направлен на имя президента Владимира Путина, затем попал на стол его помощника Андрея Белоусова, а сейчас анализируется в профильных министерствах. Перечень предлагаемых "Роснефтью" мер поражает воображение, говорят источники издания. В него входят уиэтэзэ ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Особняком стоит идея о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в проектах в РФ, независимо от режима его ввоза, то есть, по сути, экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Больше всего от возможной реализации таких мер могут пострадать европейцы: "Роснефть", в частности, предлагает рассмотреть введение 100-процентной предоплаты поставок газа в ЕС.

"Это требование приведет к улучшению экономики "Газпрома" и ухудшению положения европейских покупателей газа, поскольку потребует привлечения больших объемов оборотных средств",— цитирует документ один из чиновников.

Менее однозначно оценивается идея о заморозке проекта газопровода South Stream ("Южный поток"). Еврокомиссия не раз сама пыталась остановить его, но в "Роснефти" уверены, что в результате проблемы возникнут у ЕС, а не у России. В качестве альтернативы "Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стимулируя экспорт туда введением льготных ставок таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%), а также предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. Экономический эффект от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа независимым производителям может составить до $1 млрд в год, подсчитали подчиненные Игоря Сечина.

Среди предложений "Роснефти" многое откровенно направлено не только против ЕС и США, но и против "Газпрома", отмечает один из собеседников газеты. В самом "Газпроме" это не комментируют.

В Кремле уже прокомментировали такие сообщения в СМИ. Так, помощник президента Андрей Белоусов заявил журналистам, что эти предложения находятся в процессе изучения, назвав их при этом чрезмерно радикальными. "Конечно, радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - цитирует его ТАСС.

"Пока не могу однозначно сказать (о реакции властей на эти предложения). Много предложений", - добавил Белоусов.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам: "Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера".

Между тем «Роснефть» подает в суд на газету «Коммерсантъ». Заметку о том, что нефтегазовая корпорация якобы подготовила для президента комплекс антисанкционных мер, в компании назвали «провокацией». О решении отстаивать интересы компании в суде заявил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

"Предложений подобного рода мы не готовили и готовить не собираемся. Это не утечка, а дезинформация, которую мы рассматриваем как провокацию против компании, — подчеркнул Леонтьев.

Он добавил, что «Роснефть» не занимается политикой. По его словам, это принципиальная позиция компании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга