TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России на 28 октября 2014: в России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Опубликовано 28.10.14 10:21 Новости России на 28 октября 2014: в России могут запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Последние новости России на 28 октября 2014: в Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий продаже спиртных напитков лицам моложе 21 года.

Сенатор Фетисов предложил продавать в России алкоголь только с 21 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам узтцююж моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет, пишут "Известия".

По мнению автора проекта и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Члены Общественной палаты, однако, позже заметили, что подобная трактовка ГК РФ не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на сегодня уже имеются законодательные примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.

Ограничение на продажу алкоголя с 21 года: мнения социологов и экспертов

В конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику по исследованиям последних 20 лет. Согласно этим данным, проблема пьянства в России усугубилась, и в первую очередь среди подростков. По данным Роспотребнадзора, к 2011 году ежедневно в России алкоголь потребляли 33% юношей и 20% девушек.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский считает, что законодатели должны снова рассмотреть идею запрета продажи алкоголя лицам до 21 года. По его словам, законопроект вносится второй раз, именно потому что он не потерял своей актуальности. Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи.

Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин сказал, что именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий. Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков.

"На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях", — считает специалист.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга