TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: на пути Falcon во Внуково находились 2 снегоуборочные машины

Опубликовано 24.10.14 08:00 СМИ: на пути Falcon во Внуково находились 2 снегоуборочные машины

СМИ узнали о второй бесконтрольной снегоуборочной машине во Внуковев момент катастрофы. Между тем, похожий инцидент 24 октября утром произошел в аэропорту Екатеринбурга - там пассажирский самолет столкнулся с погрузчиком.

По взлетно-посадочной полосе аэропорта "Внуково" в момент вылета самолета главы Total Кристофа де Маржери бесконтрольно ездили не одна, а две снегоуборочные машины, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Как пишет издание, диспетчеры аэропорта знали, что на взлетно-посадочной полосе №2 работают снегоуборочные машины, выполняя сушку полос и рулежных дорожек. Водители двух машин обнаружили недалеко от взлетно-посадочной полосы, пересекающейся с полосой, на узтцхши которой находился Falcon, несколько неработающих сигнальных фонарей.

Источник издания утверждает, что работающие в паре водители снегоуборочных машин решили отвезти поломанную осветительную технику электрикам. Возвращаясь обратно они и пересекли полосу №1, на которой начал разгон Falcon. При этом одна из машин проскочила буквально перед носом двигавшегося лайнера, вторую машину, которой управлял 60-летний Владимир Мартыненко, Falcon задел крылом на взлете, в результате чего произошло крушение.

Как отмечает газета, информация источника сходится со словами руководителя спецкомиссии Международного авиационного комитета Алексея Морозова. Накануне он заявил, что экипаж Falcon заметил на ВПП машину через 14 секунд после начала движения, однако это не вызвало опасений у пилотов и они продолжили разгон. Еще через 14 секунд произошло столкновение со снегоуборочной машиной, отмечает "Интерфакс".

Между тем, как пишет "Новая газета", самолет главы Total мог значительно отклониться от ВПП. Так, ширина ВПП 60 метров, с учетом укрепленной обочины - 64 метра. Получается, что от осевой линии до кромки, где предположительно находился снегоуборщик, было 32 метра. Размах крыльев Falcon составляет 18,86 метра. Таким образом, набирая скорость, самолет, которым управлял очень опытный экипаж, к моменту столкновения со снегоуборщиком уклонился от оси взлетно-посадочной полосы на 21 метр. По версии экспертов, подобное возможно только в случае взлета в условиях, когда не работают сигнальные маячки и не видно разметки полосы. Отметим, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко во время допроса утверждал, что не выезжал на взлетно-посадочную полосу, а находился на кромке, за сигнальными маячками.

В то же время отклонение Falcon от ВПП могло произойти из-за некачественной обработки самолета антиобледенительной жидкостью перед вылетом. Эксперты издания не исключают, что жидкость, которой облили Falcon 50, была некачественной, с примесями воды, поэтому она могла привести к затруднению работы этих элементов самолета, что вызвало отклонение от оси ВПП.

Напомним, в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково разбился частный самолет Falcon 50, на борту которого находились глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Все они погибли.

При взлете самолет задел снегоуборочную машину. Ее водитель арестован, задержаны еще четыре человека. Директор и заместитель директора аэропорта Внуково ушли в отставку.

Между тем, утром 24 октября похожий инцидент, который к счастью не имел столь печальных последствий, произошел в аэропорту Екатеринбурга.

Как сообщает ТК "Звезда" со ссылкой на ТАСС, самолет авиакомпании «Уральские авиалинии», который должен был вылететь в Москву, при подготовке к вылету в пятницу 24 октября столкнулся с погрузчиком в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». 

«При подготовке к вылету произошел контакт погрузчика с самолетом. Технические службы аэропорта и авиакомпании провели осмотр борта. Повреждений, которые могли бы составить угрозу безопасности полета, не выявлено», - рассказал директор по стратегическим коммуникациям аэропорта «Кольцово» Дмитрий Тюхтин.  

По словам чиновника, пассажиров на борту авиалайнера в момент инцидента не было.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга