TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 22 октября 2014: Украина предлагает "абсолютно фантастическое" решение газового вопроса - СМИ

Опубликовано 22.10.14 08:11 Новости Украины 22 октября 2014: Украина предлагает "абсолютно фантастическое" решение газового вопроса - СМИ

Последние новости Украины 22 октября 2014: в "Газпроме" заявили, что больше не будут платить Украине за транзит газа, а Еврокомиссия предлагает перепродать газ для Украины через компанию-посредника в Европе.

Газовый вопрос с Украиной, последние новости 22 октября 2014: в Брюсселе снова прошли трёхсторонние переговоры по газу

Накануне в Брюсселе закончился очередной раунд сложных газовых переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом. По итогам встречи её участники так и не смогли достичь какого-то конкретного соглашения. Следующее заседание состоится 29 октября. Москва настаивает на поставках газа в режиме предоплаты, однако неизвестно, откуда Киев будет брать на это деньги.

"Могла уинчмша бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов. Мы видим, что, помимо средств, которые сегодня есть на счетах „Нафтогаза“ в объеме 3,1 миллиарда долларов, это средства Международного валютного фонда, могли бы быть задействованы и другие источники для покрытия кассового разрыва „Нафтогаза Украины“, в том числе либо бридж-кредит, либо это гарантии первоклассных банков, либо это средства других известных международных финансовых организаций, в том числе и Европейского банка реконструкции развития", - прокомментировал ситуацию министр энергетики России Александр Новак.

Последние новости Украины 22 октября 2014: Украина предложила "абсолютно фантастическое" решение газового вопроса

В свою очередь, Киев предложил "абсолютно фантастический", по мнению журналистов НТВ, вариант решения газового вопроса: "Большие европейские компании могли бы предложить "Газпрому" продать газ на границе Украина — Россия, а затем выкупить его. С целью урегулирования ситуации и повышения энергобезопасности ЕС они могут в последующем закачать этот газ в хранилище и продать его Украине", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

На это довольно жестко ответил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он заявил, что компания даже не рассматривает привлечение европейских компаний в качестве посредников. Кроме того, "Газпром" не собирается применять и взаимозачет, при котором предполагается транзитная предоплата в счет оплаты поставок голубого топлива на Украину.

"То, что касается так называемого взаимозачета, это фактически речь идет о кредитовании "Газпромом" "Нафтогаза Украины". Речь идет опять о том, что "Газпром" опять должен сделать предоплату за будущие услуги по транзиту газа через территорию Украины, фактически речь идет о кредитовании со стороны "Газпрома". Но позиция РФ была озвучена нашим президентом Владимиром Путиным в Милане, что мы на себя новых обязательств по финансированию Украины брать не будем", - приводит слова Миллера РИА "Новости".

ЕК также предложила решение вопроса по газу между Украиной и Россией

В свою очередь, представители ЕК также выступили с предложением того, чтобы бы сначала европейская компания купила газ для Украины, а затем перепродала ей голубое топливо. Соответствующее заявление сделал вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер в рамках пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

"Мы предложили следующее: если "Нафтогаз" не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать "Нафтогазу". Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа", - сказал он.

Еврокомиссия побуждает Украину уже в ближайшее время определить сумму, которая будет использована в качестве предоплаты за поставки российского газа зимой.

"Будут выплачены достаточно крупные транши, которые покроют значительную часть открытых счетов. Либо полную сумму - то есть в том случае, если Стокгольм примет соответствующее решение, - либо часть этой суммы будет покрыта... Перед концом октября "Нафтогаз" должен заплатить сумму в размере 1,45 млрд долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении Нафтогаз", - добавил он, отметив, что "Нафтогаз" "также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 млрд долларов".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга