TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 22 октября 2014: НАТО боится подорвать миф о «российской угрозе» - МИД РФ

Опубликовано 21.10.14 23:53 Новости Украины 22 октября 2014: НАТО боится подорвать миф о «российской угрозе» - МИД РФ

Последние новости Украины сегодня, 22 октября 2014: силовики 7 раз за день нарушили режим прекращения огня, в результате обстрела Донецка разрушено более 1,5 тыс. жилых домов. Тем временем власти в Москве сторонники летчицы Савченко избили журналиста «Радиуса», а правозащитники HRW собрали доказательства применения силовиками кассетных бомб.

Донецк, последние новости, 22.10.2014: силовики 7 раз за день нарушили режим прекращения огня

Украинская армия нарушила режим прекращения огня в Донбассе семь раз за день, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-центр юго-востока. Как отмечается, обстрелы велись с позиций в районе населенных пунктов Авдеевка и Пески.

«В течение дня зафиксировано семь случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной», — говорится в сообщении пресс-центра ополчения.

Между узчзхдх тем вДонецке девочка и ее отец чудом выжили во время обстрела, который произошел накануне. Они оказались около "Донбасс-Арены". Девочка шла на занятия, когда украинские силовики ударили по городу баллистической ракетой. Ребенок чудом не пострадал, когда рядом рухнули металлические конструкции со стадиона, сообщает Рен-ТВ.  

В результате обстрела Донецка разрушено более 1,5 тыс. жилых домов

Более 1,5 тыс. жилых домов повреждены в Донецке в результате боевых действий, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерия Литвинова.

По его данным, на сегодняшний день в городе повреждено 1575 жилых домов. «Из них 683 - коммунальные дома, в основном многоэтажные, 206 домов получили повреждения основных несущих конструкций и там необходимо делать основательный и дорогостоящий ремонт», - сказал он.

Еще 869 домов находятся в частной собственности. Кроме того, почти в 700 домах повреждено остекление.

Кроме того в результате обстрелов в двух районах жители сообщают о разрушениях и возгораниях, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на сайт горсовета.

«По состоянию на 18.30 в Донецке неспокойно. Поступают сообщения от жителей Куйбышевского и Киевского районов о разрушениях и возгораниях вследствие попадания снарядов. В районах работают наряды МЧС. Точные адреса и характер повреждений устанавливаются», — говорится в сообщении.

ДНР, последние новости, 22.10.2014: власти ДНР могут перейти на московское время 24 октября

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики в пятницу, 24 октября, обсудят вопрос о переходе на московское время.

Так, по словам спикера парламента ДНР Бориса Литвинова, обсуждение должно было состояться 21 октября, но из-за напряженной обстановки его было решено перенести.

Литвинов отметил, что решение властей ДНР перевести Донецк на московские время связано с тем, что «Донецк и Москва находятся в одном часовом поясе».

Ранее премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что республика планирует перейти на московское время до конца 2014 года.

Украина, последние новости, 22.10.2014: в Москве сторонники летчицы Савченко избили журналиста «Радиуса»

В центре Москвы сторонники украинской летчицы напали на журналиста, который приехал на демонстрацию фильма о Надежде Савченко. Кинопросмотр организовала партия «ПарНаС» в здании своего офиса на улице Пятницкой, передает LifeNews.

Потасовка началась во время показа фильма.

«Александр Мучаев пытался снять лица молодей людей, которые выкрикивали провокационные националистические лозунги. За это они ударили его по лицу несколько раз», — сообщили полицейским очевидцы драки.

Первую помощь журналисту «Ридуса» оказали его коллеги, сотрудники телеканала НТВ. Они и вызвали полицию, которая уже прибыла на место происшествия.

Правозащитники HRW собрали доказательства применения силовиками кассетных бомб

Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись украинскими силовиками, а не ополченцами, заявила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.

По словам Денбер, одним из доказательств применения кассетных боеприпасов в Донбассе стали результаты изучения воронок, остающихся после их разрывов.

«Они (воронки) имеют очень характерный и специфический вид», – заявила она, добавив, что правозащитники, кроме того, опрашивали очевидцев событий и исследовали осколки самих боеприпасов и снаряженных ими ракет.

«Сочетание этих фактов указывало, что применялись ракеты с кассетными боеприпасами, выпущенные с тех позиций, где находились украинские войска», – сказала правозащитница.

Кроме того в минобороны Украины направлено письмо с обобщением выявленных фактов, но еще не получен на него ответ.

Стоит напомнить, что во вторник спикер СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики не использовали в Донбассе кассетные боеприпасы, и обвинил в применении запрещенных боеприпасов ополченцев.

Киев, последние новости, 22.10.2014: ЕК готова перепродавать газ Украине через европейскую компанию

ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей

«Мы предложили следующее: если Нафтогаз не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать Нафтогазу. Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», - заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.

Также ЕК побуждает Украину в ближайшие дни определить сумму, которая будет использована как предоплата за поставки российского газа зимой.

«Будут выплачены достаточно крупные транши, которые покроют значительную часть открытых счетов. Либо полную сумму - то есть в том случае, если Стокгольм примет соответствующее решение, - либо часть этой суммы будет покрыта», - сказал он.

«Перед концом октября Нафтогаз должен заплатить сумму в размере 1,45 млрд долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении Нафтогаза», - сказал Эттингер.

«Нафтогаз также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 млрд долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 млрд долларов», - сказал он.

Кроме того, Россия, Украина и ЕК поставили цель согласовать до 29 октября два документа по газу: межправительственный и корпоративный.

Тем временем близкий к руководству ЕС источник подтвердил, что Украина может использовать макрофинансовую помощь от Евросоюза для оплаты поставок газа, пишет газета «Взгляд».

«Кредиты макрофинансовой помощи, которые имеют максимальный срок в 15 лет, нацелены на то, чтобы помочь Украине справиться с ее срочными финансовыми нуждами <…> Они не предназначены для конкретных статей бюджета и могут быть, в принципе, также использованы для оплаты поставок энергии, если Украина так решит»,- сообщил источник.

НАТО боится подорвать миф о «российской угрозе» - МИД РФ

МИД России отреагировал на очередные антироссийские высказывания первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, объяснив действия представителя североатлантического блока страхом подорвать миф о якобы существующей «российской угрозе».

«Ведь именно этот постулат используется для обоснования необходимости сплочения альянса на основе жесткой дисциплины в духе холодной войны, а также взятой линии на продвижение инфраструктуры НАТО «на Восток» и наращивание военного присутствия блока вблизи российских границ. При этом снова замалчиваются риски для европейской безопасности, которые несут указанные планы», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

 «Набившие же оскомину ущербные попытки ставить, по сути, знак равенства между «действиями России на Украине» и угрозой для международной безопасности, исходящей от террористической группировки «Исламское государство», являются не чем иным, как примитивным искажением реальности и в очередной раз свидетельствуют о приверженности США и ведомых ими союзников по НАТО использованию «двойных стандартов» в интересах реализации своих геостратегических планов. Все это явно выходит за рамки разумного», - подчеркивает ведомство.

Кроме того в МИД посчитали странными рассуждения о необходимости соблюдения другими государствами базовых принципов международных отношений, напомнив о том, что сам альянс неоднократно пренебрегал уставом ООН.

«Тем более что в действующей военной доктрине одной из ведущих стран-членов альянса, а именно США, прямо зафиксировано право использовать военную силу в одностороннем порядке повсюду в мире для отстаивания собственных интересов. Об опасности стремления США и Запада в целом действовать с позиций превосходства, исключительности и доминирования наглядно свидетельствуют последствия военных действий в Ираке, Ливии, а также в Афганистане, где за годы иностранного присутствия под эгидой НАТО угрозы терроризма и распространения наркотиков не только не уменьшились, а многократно возросли», - считают в МИДе.

«Уверены, что подобные, зачастую выходящие за рамки дипломатической этики заявления натовских функционеров в развитие принятых на саммите альянса в Уэльсе 4-5-сентября с.г. решений являются яркой иллюстрацией того, кто на самом деле подрывает доверие на европейском континенте, причем не только на словах, но, что самое главное, и на деле», - заключили в ведомстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга