TOP 10
Новости наших партнеров

Китайские СМИ: Саудовская Аравия договорилась с США обвалить цены на нефть до $50-60

Опубликовано 20.10.14 15:30 Китайские СМИ: Саудовская Аравия договорилась с США обвалить цены на нефть до $50-60

Между тем после рекордного падения цены на нефть марки Brent выросли до $86,47 за баррель.

Для давления на Россию и Иран администрация США и саудиты планируют снизить нефтяные цены до $50–60 за баррель, сообщает китайская пресса. По словам президента РФ Владимира Путина, нефть вряд ли будет дешевле $80. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Милан, пишет "Независимая газета".

В то же время в китайской прессе называют цену около $80 за баррель вполне допустимой для Саудовской Аравии уинэчцз и США. «В процессе падения цен на нефть Саудовская Аравия четко демонстрирует желание к снижению стоимости, это свидетельствует о том, что нынешняя цена еще не достигла низшей отметки себестоимости производства в стране, говорится в статье, опубликованной в центральной газете Компартии КНР «Жэньминь жибао». Бывший чиновник Белого дома отметил, что даже падение цены до $80 за баррель станет причиной лишь небольших потерь для Саудовской Аравии. И если стоимость сырой нефти в США упадет до $85, американские компании, которые занимаются сланцевой нефтью, смогут получать прибыль.

Публикуемый китайцами южнокорейский аналитик разделяет теорию антироссийского ценового сговора США и некоторых стран ОПЕК.

«Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления между спросом и предложением», – пишет автор.

Более того, «согласно более ранним исследованиям, США и Саудовская Аравия планируют в Азии и Северной Америке продавать нефть по цене $50–60 за баррель».

«Жэньминь жибао» напоминает, что РФ получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до $60 за баррель, российская экономика окажется в непростом положении.

«Согласно подсчетам Сбербанка РФ, если цена на сырую нефть будет находиться на уровне $90 за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне $104 за баррель», – пишет газета.

Эксперты также не верят в то, что цены могут опуститься до $60 за баррель. По их мнению, дно либо уже пройдено, либо находится близко. В определенной мере на цену могут повлиять приближение сессии ОПЕК и заявления, которые делают руководители стран из этой организации. Пока эти заявления не поддерживают цены даже теоретически. Но, с другой стороны, есть и сезонный фактор. В сентябре и октябре массово производится ремонт нефтеперерабатывающих предприятий. Сейчас он завершается, и спрос со стороны переработчиков должен возрасти.

Между тем в понедельник после рекордного падения цены на нефть марки Brent выросли до $86,47 за баррель. Однако, по мнению аналитиков, говорить о том, что это станет тенденцией еще рано, пишет "Российский диалог".

По данным на 11.45 мск биржевая котировальная информация по ценам за баррель нефти достигла следующих отметок:

  • Нефть Brent - $86,47 за баррель (выросла на 0,56%);
  • Нефть WTI - $83,30 за баррель (выросла на 0,54%).

По данным аналитиков, изменение ценообразования – не положительная тенденция, а лишь корекция. Настрой инвесторов в отношении рискованных активов в целом улучшился. С точки зрения баланса спроса и предложения практически ничего не изменилось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга