TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые увидели на Сатурне гигантский вихрь в форме правильного шестиугольника

Опубликовано 20.10.14 10:29 Ученые увидели на Сатурне гигантский вихрь в форме правильного шестиугольника

Между тем, по расчетам астрономов, на спутнике Сатурна может быть океан, пригодный для жизни.

На снимке северного полюса Сатурна ученые увидели шестиугольный вихрь — Гигантский гексагон. Пока у ученых нет однозначного объяснения, почему этот вихрь имеет форму правильного шестиугольника. Согласно одной из гипотез, в высоких северных широтах Сатурна отдельные струйные течения разгоняются до скорости, при которой формируется нечто вроде устойчивой волны — планетарный гексагон. Таким образом, при определенном разгоне узюгимб вихревой поток отклоняется от круговой формы, пишет "Вокруг света".

Этот снимок сделан широкоугольной камерой с автоматической межпланетной станции «Кассини». Захваченная камерой часть поверхности Сатурна напоминает своими очертаниями глаз — со зрачком и радужной оболочкой. Красочный орнамент Сатурна здесь можно наблюдать в его естественных цветах. Точная цветопередача достигнута благодаря совмещению изображений, полученных с помощью красного, зеленого и синего фильтров. При съемке космический аппарат находился на расстоянии приблизительно 984 тыс. км от газового гиганта, а масштаб изображения составляет 82 км на пиксель.

Между тем в недрах одного из спутников Сатурна, Мимаса, вероятно, есть океан, который может оказаться пригодным для существования жизни, считают ученые на основании изображений, также полученных с межпланетной станции "Кассини", сообщает РИА Новости.

Существование океана внутри Мимаса, который расположен на глубине 24-31 км, может быть одной из двух причин, по которой астрономическое тело покачивается, обращаясь вокруг Сатурна. В качестве второй причины ученые рассматривают особую, удлиненную, форму ядра спутника.

Подобные колебания спутника при движении по орбите вокруг планеты, которая воздействует на него своим гравитационным полем, называются либрацией. Они характерны не только для Мимаса, но и для ряда других спутников. Однако амплитуда либрации Мимаса гораздо выше ожидаемой.

Если на Мимасе действительно есть океан, то он станет еще одним крайне интересным астрономическим телом в Солнечной системе и будет добавлен в список тел, на которых может существовать жизнь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга