TOP 10
Новости наших партнеров

Лавров назвал истинную цель западных санкций в отношении России

Опубликовано 19.10.14 13:15 Лавров назвал истинную цель западных санкций в отношении России

Кроме того, глава МИД России объяснил негатив в публичных заявлениях Порошенко.

Цель западных санкций — заставить РФ изменить позицию по ключевым и принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада", — заявил судявзу министр в интервью телеканалу НТВ.

По словам Лаврова, западные политики не говорят о смене режима в РФ, "хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы".

"По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать", — добавил он.

По мнению министра, такое поведение — "прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление".

"Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая — христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю. Есть понимание, что без поддержки других центров силы в современном мире нельзя решить многие другие проблемы — победить терроризм, инфекционные заболевания (сейчас, например, всех приводит в ужас вирус Эбола). От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет", — заключил Лавров.

Кроме того, глава МИД России призвал не придавать значения заявлениям Порошенко «ниже пояса».

«Что касается публичных высказываний (президента Украины Петра Порошенко), то на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», - сказал министр.

По словам Лаврова, многие на Украине пытаются разыгрывать националистическую «карту», нагнетать страсти в обществе, передает РИА Новости.

«Поэтому я не стал бы придавать слишком большое значение публичным заявлениям. Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент. Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает», - отметил он.

Лавров подчеркнул, что в Москве рассматривают Порошенко как избранного президента Украины.

«Он признан всеми в этом качестве. Президент России Владимир Путин ведет с ним регулярный диалог, они встречались лично на различных мероприятиях, у них налажен продуктивный телефонный контакт», - сказал российский министр.

По словам главы МИД, «то, что происходит сейчас в отношениях между нашими президентами (России и Украины), подтверждает, что мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну».

«Мы не можем потерять Украину, потому что это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть… а самый близкий, братский народ, с которым мы имеем общие исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни», - подчеркнул Лавров.

«Убежден, что наши партнеры, по крайней мере, те, кто представляет серьезные государства - прежде всего, европейцы, но и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию. Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию», - сказал министр.

Он подчеркнул, что ни Европа от России, ни Россия от Европы никуда не денется.

«Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой». Так было во время наполеоновских войн и Второй мировой войны. Да и в Первую мировую - сейчас уже об этом, наконец, начинают открыто говорить - Россия сыграла важнейшую роль, выполнив свои союзнические обязательства. Если бы не революция, кто знает, какой вид приняла бы архитектура в Европе в плане безопасности, политических структур», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга