TOP 10
Новости наших партнеров

Найденные на $50 млн картины экс-министра финансов Подмосковья передадут в Эрмитаж

Опубликовано 18.10.14 13:31 Найденные на $50 млн картины экс-министра финансов Подмосковья передадут в Эрмитаж

Суд во Франции согласился выдать России бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, подозреваемого в миллиардных хищениях.

Апелляционный суд французского города Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщила официальный представитель ГП Марина Гриднева.

"Семнадцатого октября 2014 года апелляционный суд города Лиона (Франция) своим решением рекомендовал удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче для привлечения к уголовной ответственности бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов области Алексея Кузнецова", — цитирует Гридневу РИА Новости.

Она отметила, что французские адвокаты Кузнецова просили суд узчзхдх и прокуратуру Франции отказать в его выдаче России, обосновав это тем, что уголовное преследование "носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространенных нарушений прав человека в нашей стране."

Между тем, как уточняют источники AFP, разрешение на экстрадицию из Франции было дано с некоторыми оговорками. Так, Кузнецов не может быть привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания и ему должны быть обеспечены регулярные контакты с представителями французских властей.

Напомним, Алексей Кузнецов ведал финансами Подмосковья с 2003 года, а в 2008 году неожиданно подал в отставку и скрылся за рубежом. Примерно в то же время на него было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, растрате и легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

По версии следствия, подкрепленной документально, министр совместно со своим заместителем Валерием Носовым и другими сообщниками в обход закона приобрели у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области, а затем за счет бюджетных средств через один коммерческий банк погасили их. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области, составляет более 10 миллиардов рублей.

Заочное обвинение Алексею Кузнецову в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании средств было предъявлено Главным следственным управлением СК РФ в конце июля 2010 года. В октябре того же года он был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. По линии Интерпола опального чиновника стали разыскивать в ноябре 2012 года, а 5 июня 2013 его арестовали во Франции в гостинице неподалеку от Сен-Тропе на Лазурном берегу.

В январе этого года суд города Экс-ан-Прованс принял решение о выдаче Алексея Кузнецова России, посчитав несостоятельными утверждения его защитников о якобы "политическом характере" этого дела. Однако те подали кассацию. В итоге экстрадиция тогда была заблокирована, а дело в интересах его более объективного рассмотрения было переадресовано в иной регион - в Лион, отмечает "Российская газета".

Все время после ареста Алексей Кузнецов находился в тюрьме, а регулярные ходатайства его адвокатов позволить ему ждать решения вопроса на свободе постоянно откланялись судебными инстанциями, которые полагали, что экс-министр располагает достаточными средствами и может скрыться от правосудия.

Тем временем в Санкт-Петербурге следователи обнаружили тайник, где были спрятаны ценности, принадлежавшие беглому чиновнику. Как рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, среди них находились 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими книгами.

Точная стоимость этого имущества будет определена по результатам проведения экспертизы, но уже сейчас называется сумма примерно в $50 млн.

— На изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия, — пояснил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга