TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 18 октября 2014: в донецком аэропорту ополченцы разбили элитный отряд спецназа

Опубликовано 18.10.14 00:09 Новости Украины 18 октября 2014: в донецком аэропорту ополченцы разбили элитный отряд спецназа

Последние новости Украины сегодня, 18 октября 2014: Ляшко заявил, что в Одессе во время митинга в него стреляли. В СБУ готовы обменять до 400 пленных, Пургин предложил России стать гарантом безопасности на Донбассе.

ДНР, последние новости, 18.10.2014: Пургин предложил России стать гарантом безопасности на Донбассе

Если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, ДНР готова прекратить огонь и отвести вооружения от линии соприкосновения войск

«Мы приветствуем возможное участие России в посредничестве при процессе разведения конфликтующих сторон, равно как и участие российских беспилотников в мониторинге ситуации», - заявил первый вице-премьер республики Андрей Пургин.

Также, «ДНР заинтересована в том, чтобы при посредничестве России украинская уиясчтв сторона начала разминирование в регионе».

При этом он уточнил, что «у миссии ОБСЕ лишь мандат наблюдателей, а не контролеров».

Тем временем премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что после достижения минских договоренностей ополчение наносило только ответные удары, сообщает «Интерфакс».

«Мы первыми никогда не стреляли, мы наносим ответные удары», - сказал он Захарченко. По его словам, Киев срывает перемирие и провоцирует ополченцев на ответный огонь.

Он сообщил, что 17 октября по Донецку был нанесен артиллерийский удар, на который ополченцы не ответили, при обстреле пострадали 15 мирных жителей.

«Если будут нас обстреливать, будем отвечать, потому что безнаказанно расстреливать город мы не дадим. Это вполне логично», - добавил Захарченко.

Однако пресс-центр украинской силовой операции в пятницу заявил, что украинские силы открывают огонь только в ответ на действия противостоящих им формирований и обвинил ополченцев в обстрелах украинских позиций.

ДНР, последние новости, 18.10.2014: в донецком аэропорту ополченцы разбили элитный отряд спецназа

В пятницу подтвердилась информация об уничтожении в аэропорту ополченцами элитного отряда спецназа разведки Украины. Его бойцы пытались штурмовать старый терминал, но наткнулись на силы самообороны, передает ТВЦ.

По предварительным данным, инцидент произошел еще 13 октября. Тогда 10 отдельный аэромобильный отряд был направлен для штурма здания старого терминала, которое за некоторым исключением контролируется ополченцами. Украинская сторона начала атаку с мощного артиллерийского удара, сообщает Русский горизонт.

После чего спецназовцы пошли на штурм, не ожидая нарваться на бронетехнику ополчения, но у них на пути оказался танк, который первым открыл огонь. Следом стрельба началась и из подготовленных огневых точек, в результате чего отряд был уничтожен. Об этом факте, возможно, еще долго никто бы не узнал, если бы не гибель командира Колодяжного Андрея Егоровича, фигуры слишком заметной, чтобы умолчать о его исчезновении. 

Между тем украинские силовики отбили новый штурм донецкого аэропорта. Потери ополченцев составляют шесть человек, передает РосБалт со ссылкой на пресс-центр "антитеррористической" операции.

По данным пресс-центра АТО, ополченцы вели обстрел позиций военных в районе н.п. Пески, Редкодуб, Трехизбенка, трижды у кургана Острая Могила, также они обстреливали и штурмовали позиции украинских военных в донецком аэропорту. "Эта атака… отражена, аэропорт под нашим контролем", — говорится в сообщении.

Также, по информации пресс-центра, обстановка в районе блокпоста, расположенного в районе села Смелое Луганской области, стабильная. "Для обеспечения безопасности подразделения, несущего службу на блокпосту, объект оборудован перекрытыми щелями и бетонными перекрытиями", — сообщают в штабе.

В настоящее время  ополченцы контролируют несколько строений донецкого аэропорта. Подразделения ВСУ пытаются выбить их оттуда. Военные сосредоточены в окрестностях аэропорта — поселке Пески и в городе Авдеевка, из которых продолжают обстреливать позиции ополченцев.

Украина, последние новости, 18.10.2014: Ляшко заявил, что в Одессе во время митинга в него стреляли

Радикальный украинский политик Олег Ляшко заявил на своей странице в социальной сети, что в пятницу во время митинга в Одессе по нему открыли стрельбу. Ляшко обвинил в этом «Шевченко – кандидата от олигарха Коломойского», пишет газета «Взгляд».

«Сейчас на избирательном митинге в Одессе в меня стреляли. Это дело рук Шевченко – кандидата от олигарха Коломойского», – заявил Ляшко на своей странице в Facebook.

Стоит напомнить, как ранее Ляшко отреагировал на появившееся в телеэфире выступление Коломойского, в котором магнат говорил о матери политика.

«Эта олигархическая скотина Коломойский перешел красную черту. После его очередной лжи на плюсах (телеканал «1+1» – прим. ВЗГЛЯД) о моей маме она попала в больницу с подозрением на инфаркт. Пока эта вонючая пархатая морда поливала меня ведрами лжи, я это терпел. Когда он взялся за мою маму, за моего ребенка с женой – я этого не прощу. Если, не дай бог, Беня, с моей мамой что-то случится, я тебя из-под земли достану и убью», – написал Ляшко.

В СБУ готовы обменять до 400 пленных

Киев готов вернуть от 300 до 400 задержанных ополчению Донбасса, которое продолжает удерживать около 450 украинцев.

«У нас есть 1,5 тыс. производств (уголовных дел) в целом, и у нас сегодня находятся где-то ориентировочно около 300-400 людей, которых мы готовы отдать, вернув назад наших граждан, мы никого не собираемся здесь задерживать», - заявил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, добавил, что в пятницу был освобожден из плена донецкий предприниматель.

По его словам, в плену у ополчения остаются еще ориентировочно 450 человек.

«У нас есть цифра, которая подтверждается документально, - это 1,4 тыс. лиц почти, это то количество людей, которых освободили из плена, или которые сами вернулись, или освобождены с помощью межведомственного координационного центра. Если говорить непосредственно о нашем центре при Службе безопасности Украины, то через центр были освобождены 816 лиц», - сказал он.

Представитель СБУ констатировал, что принцип обмена пленными «всех на всех» не работает.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга