TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ назвали четыре претензии следствия к Евтушенкову по делу "Башнефти"

Опубликовано 17.10.14 16:13 СМИ назвали четыре претензии следствия к Евтушенкову по делу "Башнефти"

Forbes узнал подробности дела, по которому миллиардер Владимир Евтушенков угодил под домашний арест.

Председатель совета директоров АФК «Система»  Владимир Евтушенков 15 с сентября находится под домашним арестом. Следственный комитет России (СКР) обвиняет его в отмывании денег при покупке предприятий ТЭКа Башкирии  у структур Урала Рахимова, сына тогдашнего президента Башкирии Муратазы Рахимова.

У следствия четыре основных претензии к председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, пишет Forbes со ссылкой на информированные источники. Издание отмечает, что официально СКР и АФК эту информацию не комментируют, ссылаясь на соглашение о неразглашении.

Во-первых, внимание СКР привлек договор, заключенный в ноябре 2008 года  «Системой» и структурами Рахимова. Согласно документу, «Система-Инвест» получала полномочия судявзу генерального директора в предприятиях башкирского ТЭКа. Договор был заключен за пять месяцев до продажи активов, и с помощью этого Евтушенков добился, чтобы активы были проданы именно «Системе», считают в СКР. Однако не в пользу этого говорит тот факт, что «Система-Инвест» не успела вступить в свои права на момент сделки в марте 2009 г.: необходимое разрешение антимонопольного комитета  было получено только в феврале 2009 г.

Во-вторых, по мнению следствия, цена активов была необоснованно занижена. За контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа  «Система» заплатила  $2 млрд, хотя первоначально речь шла о $2,5 млрд, рассказывали участники сделки. «Система» без каких-либо причин недоплатила за активы, минимум около $500 млн, указывают следователи.

Стороны той сделки объясняют, что по ее условиям максимальная стоимость актива действительно могла составить около $2,5 млрд. Но в документах оговаривалось, что последние $500 млн — отсроченный возможный платеж. Это обычная практика при сделках M&A, так как даже при подробном Due Dilligence сложно понять истинное положение дел в компании. Как следует из годовых отчетов «Системы», в дальнейшем выяснилось, что у «Башнефти» были долги, о которых «Система» не знала до покупки. По условиям договора «купли-продажи» «Система» могла  не только не платить оставшиеся  $500 млн, но и потребовать вернуть ей часть из уже выплаченных $2 млрд.

Следствие считает — и это третья претензия к Евтушенкову, — что цена в $2 – $2,5 млрд была ниже рыночной. По мнению СКР,  это означает, что риск оспаривания сделки был заложен в стоимость активов, то есть Евтушенков знал о том, что они могли быть ранее приватизированы с нарушениями.

Четвертый аргумент следствия — покупка «Системой» 30 марта 2009 г. акций «Башнефти» совпала день в день со снятием ареста с акций предприятий «Башнефти» из-за подозрения в неуплате налогов. Следователи считают, что такое совпадение свидетельствует о том, что Евтушенков оказывал административное влияние на налоговые органы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга