TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минэнерго Новак назвал причины падения мировых цен на нефть

Опубликовано 17.10.14 08:20 Глава Минэнерго Новак назвал причины падения мировых цен на нефть

Эксперты рассказали, что будет, если цены на нефть упадут еще сильнее, и что в этом случае ждет Россию.

Падение мировых цен на нефть происходит во многом из-за спекуляций на рынке, полагает министр энергетики РФ Александр Новак. Стоимость нефти снижается уже несколько месяцев подряд и сейчас находится на уровне ноября 2010 года. Снижение стоимости нефти в октябре объясняется предположением о том, что Саудовская Аравия вместе с другими странами, входящими в ОПЕК, воздержится от снижения объемов добываемой нефти, считают аналитики.

"Мы уиючнбе когда последний раз встречались в ОПЕК с генеральным секретарем, мы сошлись в оценке, что сейчас во многом на падение цен на нефть играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит свою роль — трудно сказать. Трудно сказать о долгосрочности или нет", — цитирует Новака РИА Новости.

"Биржа может идти вверх, может — вниз, по разным причинам, исходя из каких-то слухов, исходя из каких-то оценок и так далее", — добавил министр. При этом он отметил, что в начале года цена на нефть доходила до 120 долларов за баррель.

"То есть, если у нас было 120, а сейчас 83-85, то средняя цена по году — она примерно 100 будет. Может быть не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались", — отметил Новак. "Колебание цены на нефть нормальное", — добавил он.

Министр также отметил, что есть и объективные факторы, которые приводят к снижению цен на нефть. "Это более низкие темпы роста экономики по сравнению с теми, которые ранее прогнозировались, в том числе, и в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это в свою очередь уменьшило и прогнозы по спросу на нефть", - сказал Новак, слова которого приводит ТАСС.

Министр воздержался от ответа на вопрос, мог ли привести к резкому снижению цен на нефть сговор между рядом государств. "Поскольку я все-таки министр энергетики, а не аналитик какой-либо консалтинговой фирмы, то я не буду говорить о каких-либо теориях заговора", - сказал Новак.

По состоянию на 15.22 мск четверга цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снижалась на 1,33% — до 82,68 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI теряла 2,2% — снижаясь до 80,02 доллара за баррель.

Большинство экономистов считает, что цены на мировом рынке достигнут дна, после чего снова начнут повышаться. Такое мнение, к примеру, выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро, который вывел страну на пятое место в мире по объемам экспорта черного золота. Это доказывает и опыт обвалов нефтяных цен, пишет "Взгляд".

«Подобные резкие провалы не часто бывают длительными. Для сравнения можно вспомнить обвал 2008–2009 годов. Тогда минимум был около 40 долларов за баррель, а к концу 2009-го цена была уже вдвое выше. Далее курс стабилизировался у 100 долларов. Похоже, что таким равновесным уровнем в текущей ситуации является 80, куда мы уже почти пришли», – говорит Купцикевич. Тем более есть плюс во всей этой истории – это относительно стабильный спрос на нефть. Ведь даже на этот год ожидается рост потребления на 2–4%, говорит эксперт.

Остается главный вопрос, каким будет дно. Пока большинство склоняется к 75 долларам за баррель. По оценке экономистов Barclays, чтобы вернуть котировки нефти к 100 долларам за баррель, ОПЕК должна сократить не менее 1 млн баррелей в сутки при квоте картеля на уровне 30 млн баррелей в сутки. ОПЕК обеспечивает около 40% мировых поставок сырья, но среди министров стран добывающего картеля нет единого мнения.

Такие нефтяные шторма могут стоить России разбалансировки бюджета (сверстан исходя из цены в 93–95 долларов за баррель) и падением ВВП. От каждого падения доллара бюджет России теряет 80 млрд рублей (2 млрд долларов), заявил Bloomberg глава отдела стратегического планирования при Министерстве финансов России Максим Орешкин.

На данный момент падение цены от той, что прописана в бюджете, составляет 10 долларов. То есть Россия может потерять порядка 800 млрд рублей, или 20 млрд долларов. Однако в реальности ситуация, скорее всего, в этом году будет менее серьезная, потому что в первом полугодии цены доходили до 120 долларов. Поэтому среднегодовая стоимость нефти может не только вписаться в бюджетную, но и оказаться выше.

Если текущие цены на нефть сохранятся, то в следующем году России придется использовать резервы, больше экономить. Если текущие цены на нефть сохранятся в 2015 году, то экономика России может «уйти в минус», говорит замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Между тем если Банк России разработал стрессовый сценарий на основе падения стоимости черного золота до 60 долларов, то стрессовый сценарий МЭР исходит из того, что нефть упадет лишь до 91 доллара за баррель в 2015 году. В этом случае, посчитали в ведомстве, ВВП России упадет на 0,6%. То есть при меньших ценах стоит ожидать еще более существенного падения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга