TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал условия, при которых будет сокращение подачи газа в Европу

Опубликовано 16.10.14 21:44 Путин назвал условия, при которых будет сокращение подачи газа в Европу

Президент Владимир Путин заявил, что Россия намерена сокращать подачу газа в украинскую систему при одном условии.

Президент России накануне встречи с европейскими лидерами в Милане выступил с предупреждением: поставки газа в Европу могут сократиться, как это было в 2008 году, если Украина начнет незаконный отбор, сообщает РБК. «Будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил Владимир Путин

«Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры, так же как в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной судявзу трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объем украденного сокращать подачу», – заявил президент на пресс-конференции после переговоров с сербским руководством.

Однако, Путин выразил надежду, что «до этого не дойдет» и стороны газового спора в ближайшее время смогут прийти к соглашению.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что этой зимой Украина не сможет гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. По его словам, чтобы решить эту проблему, Киев должен подписать соглашение именно с европейскими партнерами.

Также «Нафтогаз Украины» уже обратился в Арбитражный суд при Торговой палате Стокгольма. Украинская компания требует внести изменения в условия контракта с «Газпромом» по транзиту российского газа по территории Украины.

Компания просит назначить компенсацию за недопоставку газа для транзита через украинскую ГТС с учетом того, что тариф на транзит зависит от объема транспортируемого газа. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить методику расчета транзитного тарифа «в соответствии с европейскими стандартами и положениями соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга