TOP 10
Новости наших партнеров

Министр обороны США заявил, что Россия стоит на пороге НАТО

Опубликовано 16.10.14 16:25 Министр обороны США заявил, что Россия стоит на пороге НАТО

Пентагон полагает, что американская армия должна быть готова к встрече с Россией, но при этом боится сокращения бюджета.

Глава Пентагона Чак Хейгел констатировал, что современная американская армия должна быть готова противостоять не только «террористам и бунтовщикам», но и российским военным. Слова Хейгела, сказанные на конференции Ассоциации армии США, приводит сайт американского Министерства обороны, который цитирует Slon.ru.

«Требования к армии будут все сложнее и разнообразнее. Еще долгое время угроза будет исходить от террористов и мятежников. Нам также придется иметь дело с ревизионистской Россией – с ее современной узютклк и боеспособной армией – на пороге НАТО», – сказал Хейгел.

Ранее в своей речи он упомянул, что в странах Прибалтики и в Польше американские военные уже усилили и укрепили союзников по НАТО «перед лицом российской агрессии».

«Мы не знаем наверняка какие конфликты, испытания или опасности будут ждать нас через 100 или даже через 10 лет. Мы не можем сказать, повторится ли история или все будет по-новому, но мы должны подготовить наши ведомства к неожиданностям и неопределенности», — добавил Хейгел, слова которого приводит АПН.

Заявление главы Пентагона о боеспособности Российской армии свидетельствует о планах США увеличить ассигнования на военный бюджет и нарастить группировку НАТО в Восточной Европе. Так опрошенные РИА Новости эксперты прокомментировали слова министра обороны США Чака Хейгела.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что в своем заявлении министр обороны США четко дает понять, что Америка и ее союзники из Западной Европы планируют увеличить финансирование своих военных программ и присутствие сил НАТО у российских границ.

По мнению эксперта, причина подобных заявлений кроется в кризисе Запада, который вынуждает Америку и ее союзников мобилизовать военную промышленность, хотя им известно, что Россия, проводящая перевооружение своей армии, пока не в состоянии вести масштабный вооруженный конфликт.

В свою очередь член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что Хейгел, говоря о боеспособности ВС РФ, учел и те бесспорные успехи, которых они достигли за последние два года.

"Пентагон оценивает в позитивном плане те изменения, которые произошли в Вооруженных силах России. В настоящее время Российская армия укрепляется: идут поставки новых видов оружия, увеличилось количество внезапных проверок и учений. Также глубокое впечатление на Пентагон произвела успешная операция, проведенная Россией в Крыму. Поэтому я считаю, что подобное заявление не является блефом", — сказал он.

По мнению Коротченко, в настоящее время Пентагон рассматривает Россию в качестве потенциального военного противника и готовит армии США и НАТО к возможному противостоянию с РФ, отрабатывая на практике формы ведения перспективных видов боевых действий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга