TOP 10
Новости наших партнеров

Стало известно о планах по применению США ядерного оружия против КНДР

Опубликовано 16.10.14 10:37 Стало известно о планах по применению  США ядерного оружия против КНДР

Бывший глава Пентагона утверждает, что США могли применить ядерное оружие против КНДР в 2010 году.

США в 2010 году не исключали возможность применения ядерного оружия против Пхеньяна в случае вторжения военных КНДР на территорию Южной Кореи, заявил бывший глава американского министерства обороны Леон Панетта.
"Если бы КНДР пересекла границу (с Южной Кореей, - прим.), то, в соответствии с нашими военными планами, командующий военным контингентом США на полуострове должен был взять на себя командование американскими и южнокорейскими войсками для защиты Южной Кореи и в случае необходимости распорядиться узтмжми применить ядерное оружие", - написал он в книге мемуаров под названием Worthy Fights ("Битвы, которые того стоят"). Его цитирует «Интерфакс».

Панетта поделился своими воспоминаниями о состоявшемся в 2010 году в Сеуле совещании с участием командующего американским контингентом в Южной Корее генералом Вальтером Шарпом.  По словам бывшего главы Пентагона, после того совещания у него было "стойкое чувство того, что война в этом регионе реальна и не является чем-то далеким".

Ряд экспертов, опрошенных изданием Newsweek, сочли заявления Панетты нереалистичными, другие же отметили, что КНДР давно осознала, что Южная Корея «находится под ядерным зонтиком США», пишет «Взгляд».

Корейский полуостров формально находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после того, как в марте того года в Желтом море затонул корвет «Чхонан», потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2017 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга