TOP 10
Новости наших партнеров

Националиста Поткина задержали по делу о хищениях в $5 млрд у БТА Банка

Опубликовано 16.10.14 10:14 Националиста Поткина задержали по делу о хищениях в $5 млрд у БТА Банка

Бывший лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ), известный националист Александр Поткин (Белов) задержан прямо в гостинице.

Сотрудниками МВД задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд, пишет «Коммерсантъ».

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали в среду утром в гостинице «Интурист Коломенское» — никакого сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент проведения операции находилась директор одного из уитюдвш московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую после допроса в следственном департаменте МВД отпустили. Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как отмечают источники издания в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Александр Поткин был нанят Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга