TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 16 октября 2014: Путин призвал Обаму прекратить "безрассудный шантаж" России

Опубликовано 16.10.14 08:30 Новости России 16 октября 2014: Путин призвал Обаму прекратить "безрассудный шантаж" России

Последние новости России 16 октября 2014: президент России напомнил Обаме, чем чреват разлад между ядерными державами. Между тем Америка ищет новый подход для нормализации отношений с Россией.

Путин напомнил Обаме о "холодной войне" и предостерег от "безрассудного шантажа" России

Россия надеется, что США вспомнят, чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа, со своей стороны Москва готова к конструктивному сотрудничеству с партнерами, заявил российский президент Владимир Путин.

"Нынешний спад в отношениях между нашими странами — не первый. Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными узшякфа державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга", — заявил Путин в интервью сербской газете "Политика" в преддверии визита в Белград. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, Россия всегда стремилась к открытым партнерским отношениям с США, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела.

"То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну — принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса", — сказал президент России.

Также президент отметил, что приравнивает слова Обамы о "российской агрессии в Европе" как второй по значимости угрозе человечеству (наряду с эпидемией Эболы и террористами "Исламского государства") к акту враждебности. Говоря об антироссийских санкциях, Путин пояснил, что продолжительность их действия зависит от США и ЕС, а Россия будет реагировать на введенные против нее ограничения, руководствуясь национальными интересами.

Как заявил российский президент, Вашингтон активно поддержал Майдан. А когда американские ставленники своим национализмом настроили против себя значительную часть населения и ввергли страну в гражданскую войну, США стали утверждать, что это Россия спровоцировала кризис, приводит слова Путина телеканал "Россия 24".

"Мы будем взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций", — сказал президент. Он отметил, что снижение взаимного доверия между Россией и Западом окажет негативное воздействие на международный деловой климат в целом и на деятельность европейских и американских компаний в России. "Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США", — подчеркнул Путин.

Путин рассказал, когда Россия возобновит сотрудничество с Украиной

Говоря об Украине, Путин пояснил, что сотрудничество с Киевом будет возможно после того, как в стране установится мир. "Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами, — заверил Путин. — На практике это будет возможно после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому надеемся на преодоление затянувшегося глубокого политического и экономического кризиса".

Он напомнил, что отношения с Украиной всегда были очень важны для России. "Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями, — сказал Владимир Путин. — Мы столетиями жили в едином государстве и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть".

ИноСМИ: США стараются улучшить отношения с Россией

США стараются улучшить отношения с Россией и ищут новый курс в политике с Москвой, отмечает "Взгляд" со ссылкой на New York Times после встречи между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Всего шесть месяцев назад, подчеркивает издание, Белый дом намекал, что намерен изолировать Россию и ее президента Владимира Путина. Но сейчас Джон Керри дал понять, что будет приветствовать расширение двустороннего сотрудничества.

Хотя американская сторона не говорит о новой «перезагрузке», заявления Джона Керри позволяют сделать вывод, что Госдепартамент США ищет новый курс в отношениях с Россией, отмечается в статье.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга