TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Британия блокирует сделку компании Фридмана на 5 млрд евро из-за связи с Путиным

Опубликовано 16.10.14 08:15 СМИ: Британия блокирует сделку компании Фридмана на 5 млрд евро из-за связи с Путиным

Великобритания задержала сделку по покупке «Альфой» немецкой нефтегазовой компании RWE Dea.

Сделка по покупке L1 Energy (принадлежит российской "Альфа-групп") у немецкой RWE нефтегазового бизнеса RWE Dea может сильно затянуться или не состояться совсем, поскольку Великобритания в связи с санкциями может заблокировать эту сделку, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times и источники.

При этом потенциальным покупателем RWE Dea называется немецкий концерн BASF.

Источник, близкий к L1, пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ): речь идет о том, что профильный департамент правительства Великобритании просто не выдал на заключение сделки по узюкинж покупке RWE Dea "comfort letter" (письмо, выражающее поддержку по сделке).

По его словам, профильный департамент Великобритании официально не пояснил свой отказ в выдаче "comfort letter", но "неформально дал понять, что таким образом Англия хочет защититься от риска наложения санкций на российских владельцев L1".

Таким образом, Министерство энергетики Великобритании заблокировало сделку компании Михаила Фридмана LetterOne по покупке за 5 млрд евро газовых месторождений в Северном море. Причиной этого называется связь российской компании с президентом Владимиром Путиным и осложнение отношений между Москвой и западными странами, пишут "Ведомости".

Подобный шаг правительства наглядно показывает воздействие санкций США и Евросоюза, направленных на российскую энергетику, банковский и оборонный сектора экономики, а также на приближенных к Кремлю олигархов с западными связями, пишет FT.

По словам источников, знакомых с ходом сделки, попытка LetterOne купить нефтегазовую компанию RWE Dea, «дочку» немецкой RWE, может растянуться на длительный срок или даже провалилась. Другим потенциальным покупателем актива RWE является немецкая химическая компания BASF.

Базирующийся в Люксембурге инвестиционный фонд Михаила Фридмана LetterOne сообщил в марте о покупке Dea, поставляющей нефть и газ в Великобританию, Германию, Норвегию, Данию и Египет, за 1,5 млн евро. Это была первая сделка для LetterOne, основанной российским бизнесменом и его партнером Ханом в прошлом году для инвестирования части их прибыли в $14 млрд, полученной от продажи их доли в нефтяной компании ТНК-BP «Роснефти».

LetterOne и RWE планировали закрыть сделку во втором полугодии, после того как будут получены одобрения наблюдательного совета и регулятора, говорил представитель RWE. Но на фоне развития украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы и Берлина сделку раскритиковали немецкие политики.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга