TOP 10
Новости наших партнеров

Путин заявил, что всё образование должно быть бесплатным

Опубликовано 15.10.14 21:44 Путин заявил, что всё образование должно быть бесплатным

Путин провел встречу с участниками форума «Общероссийского народного фронта» по теме "Качественное образование во имя страны".

Президент РФ Владимир Путин отметил прогресс в сфере образования и пообещал и впредь уделять развитию этой сферы внимание, пишет «РГ» со ссылкой на заявление главы государств, сделанное на пленарном заседании форума ОНФ по теме "Качественное образование во имя страны".

«За последние годы улучшилась инфраструктура образования. Я имею ввиду самые простые вещи, но тем не менее важные. Отремонтированы большое количество уиюювам школ, построены спортивные площадки, появились современные компьютерные классы», - подчеркнул Владимир Путин.

О росте зарплат педагогов

Президент также отметил изменение социального статуса педагогов и рост их зарплат.

«Я знаю, что наверняка будут предложения по поводу, что нужно еще сделать на этом направлении, но все-таки это тоже факт, - заявил президент. - Хочу вас заверить, что мы будем и дальше уделять, и я лично буду уделять внимание этому вопросу самое серьезное».

Путин о бесплатном образовании

Между тем президент считает, что все образовательные услуги, в том числе и внеклассные, в России должны быть бесплатными, сообщает НТВ.

«Я уже много раз об этом говорил, и хочу еще раз здесь это подчеркнуть, у нас всё образование должно быть бесплатным», - заявил президент РФ.
Глава государства подчеркнул, что это касается и внеклассного образования. Исключение, по мнению Путина, можно сделать для «присмотра, какого-то ухода за детьми». Так президент ответил на вопрос директора лицея из Орла, которая в ходе форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Пензе, предложила закрепить в специальном перечне бесплатные образовательные услуги, гарантированные государством.

Отметим, что в ходе форума «Качественное образование во имя страны» Путин также отметил, что школа должна не только давать знания, но воспитывать детей.

Путин отметил, что ряд государств утратил воспитательную и гуманистическую составляющие образования, что привело к всплеску национализма и утрате семейных и нравственных ценностей, передают РИА Новости.

«К сожалению, есть примеры государств, которые, к сожалению, частично утратили воспитательную и гуманистическую составляющие образования. Это еще многим аукнется. Что мы сегодня наблюдаем? Всплеск национализма, утрату семейных, нравственных ценностей, культурных традиций, идентичности. Это добром не заканчивается, как правило», — сказал Путин на форуме "Народного фронта" в Пензе.

По словам президента, сейчас детям и подросткам сложно ориентироваться в информационном потоке.

Путин добавил, что сегодня педагоги должны помогать вырабатывать жизненную позицию, отличать правду ото лжи.

О закрытии коррекционных школ

Также Путину уделил внимание закрытию коррекционных школ в РФ. По его словам оно должно быть сопоставлено с возможностями инклюзивного образования, Минобрнауки, а также руководители регионов должны уделить этому вопросу особое внимание, считает президент РФ Владимир Путин.

«Безусловно, закрытие (коррекционных) школ, если это происходит, должно быть сопоставлено с возможностями инклюзивного образования. А этого, к сожалению, нет, и на это я прошу министерство образования и наших коллег, руководителей регионов Российской Федерации обратить самое пристальное внимание», — сказал Путин на форуме Общероссийского народного фронта "Качество образования во имя страны" в Пензе.

Глава государства добавил, что инклюзивное образование крайне важно для всех членов общества — "и для людей с ограниченными возможностями, и для детей, у которых нет проблем со здоровьем".

По словам президента, в последнее время в России было закрыто 150 коррекционных школ.

Об отмене ЕГЭ

Президент Владимир Путин видит много положительных элементов в предложении отменить ЕГЭ для выпускников, которые хотят закончить образование и не планируют поступать в вузы, сообщает «Интерфакс».

«ЕГЭ сыграло и играет определенную антикоррупционную роль, также абитуриенты из разных регионов могут получить доступ к ведущим высшим учебным заведениям страны, и это, безусловно, плюс», - сказал Путин.

Он отметил, что не является автором идеи Единого государственного экзамена. «Я в свое время согласился с этим, у нас министр господин Филиппов продвигал это. Все сообщество тогда с этим согласилось. Все это нами под его напором было поддержано», - заявил Путин.

Вместе с тем он сообщил, что не хотел бы высказывать окончательного мнения относительно предложения об отмене ЕГЭ для тех учеников, которые хотят закончить свое образование и не планируют поступать в вузы.

«Я не хочу сейчас говорить окончательное мнение по этому вопросу, это такая чувствительная сфера. Я думаю, что такие люди, как вы, глубокие специалисты, посвятившие этому всю жизнь, в дискуссии с правительством и министерством образования придете к окончательному решению», - сказал Путин, обращаясь к учителю математики президентского лицея Санкт-Петербурга Сергею Рокшину, который внес озвученное выше предложение.

«Но я в вашем предложении вижу очень много положительных элементов. Почему нет?» - заключил Путин.

О реформировании учебников

Президент России поддержал предложение народного учителя из Ульяновска о необходимости сделать паузу в постоянном выпуске новых учебников, пишет «Лента.Ру».

«Безусловно, нужна какая-то пауза в постоянных изменениях. Всем хочется издавать учебники. Это очень прибыльный вид деятельности, и им дай волю, они бы каждый месяц издавали новые учебники. Поэтому здесь здравый смысл в случае, как и с отчетностью, должен возобладать», — сказал Путин.

Он отметил, что новые стандарты в образовании предполагается внедрять поэтапно. «Но я надеюсь, что нас коллеги услышат, чтобы здесь не было чрезмерной спешки по этому вопросу», — отметил президент.

Ранее учитель из Ульяновска заявил, что в ходе дискуссии на форуме ОНФ «мы все предлагали тишины в реформировании хотя бы лет на пять». «Мы не можем проглотить новый кусок, когда рот занят. Мы не освоили еще первые шаги, пытаемся это сделать, а нам уже новые. Мы не успеваем», — подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга