TOP 10
Новости наших партнеров

Москва заняла третье место в списке городов России с самым чистым воздухом

Опубликовано 15.10.14 10:36 Москва заняла третье место в списке городов России с самым чистым воздухом

Минприроды РФ обнародовало экологический рейтинг российских городов за 2013 год.

Самым экологически благополучным среди крупных городов России названа Уфа. Следом за ней идут Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представивший экологический рейтинг крупных городов России за 2013 год, передает ТАСС.

В него включено 87 городов - областные центры и города с населением свыше 500 тыс. человек. Города оценивались по качеству воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую судявзу среду.

Гизатулин отметил, что рейтинг составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий.

Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города - насколько она соответствует международной экологической политике, сказал замминистра. Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды - в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.

На последних местах сводного рейтинга Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Гизатулин пояснил, что это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.

Новыми участниками рейтинга в этом году стали Севастополь и Симферополь. Они заняли 27 и 58 места соответственно. Кроме того, добровольно предоставили информацию такие города, как Керчь и город Алексин, которые заняли 59 и 74 места.

При этом Москва вошла в топ-5 российских городов в экологическом рейтинге, заняла первое место по энергопотреблению, пятые места — по использованию территорий и водопотреблению и третье место по показателю «воздушная среда». По показателям «обращение с отходами», «транспорт» и «управление воздействием на окружающую среду» Москва не вошла и в десятку, пишут "Ведомости".

Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией EY. Методика рейтинга была сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда (выбросы стационарных источников и транспорта на душу населения, уровень загрязнения атмосферы); водопотребление и качество воды; обращение с отходами (образование отходов потребления на душу населения, доля вторичного использования отходов потребления). Также среди категорий — использование территорий (доля природных и искусственных рекреационных территорий, доля промышленных и неиспользуемых городских территорий); транспорт (доступность общественного транспорта, доля более экологичного транспорта, среднее время поездок на работу); энергопотребление. Последняя категория рейтинга — управление воздействием на окружающую среду (доля расходов на охрану окружающей среды в бюджете города, доля предприятий, превышающих разрешения на выбросы в атмосферу).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга