TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 15 октября 2014: силовики Украины стягивают дополнительные военные силы к донецкому аэропорту

Опубликовано 14.10.14 23:48 Новости Украины 15 октября 2014: силовики Украины стягивают дополнительные военные силы к донецкому аэропорту

Последние новости Украины сегодня, 15 октября 2014: в Донецке раздаются взрывы, есть жертвы, а власти ДНР и ЛНР позитивно оценили закона о наделении отдельных районов Донбасса особым статусом. Тем временем Ляшко предложил расстрелять Гелетея, Авакова и Муженко.

Донецк, последние новости, 15.10.2014: силовики стягивают дополнительные военные силы к донецкому аэропорту

Залпы и взрывы слышны в трех районах Донецка, два человека были ранены при попадании снаряда в шахту имени А.Ф. Засядько во вторник днем, передают РИА Новости со ссылкой на сайте Донецкого горсовета.

Согласно сообщению, в 15.40 по местному времени (16.40 мск) в результате артобстрела повреждена вакуумно-насосная станция Яковлевской промышленной площадки шахты имени А.Ф.Засядько, также была обесточена вентиляционная установка. Это привело к нарушению црхамул системы дегазации предприятия.

«По состоянию на 18.30 (19.30 мск) подземные горные выработки не проветриваются. Под землей находятся 213 горняков, они выводятся на поверхность. По информации администрации угольного предприятия, легкие ранения получили два человека. На данный момент на шахте им. А.Ф.Засядько ведутся ремонтно-восстановительные работы», — говорится в сообщении.

Между тем, по состоянию на 19.00 (20.00 мск) обстановка в Донецке остается напряженной; одиночные залпы и взрывы в течение всего дня не смолкают в Куйбышевском, Киевском и Калининском районах, о чем сообщают жители.

Тем временем украинские военные предпринимают все усилия для того, чтобы вернуть аэропорт Донецка под свой контроль. Как сообщил руководитель операции по обороне донецкого аэропорта — командир подразделения «Сомали» с позывным Гиви, сейчас силовики начали стягивать дополнительные военные силы к населенным пунктам, прилегающим к воздушным воротам города, сообщает LifeNews.

«Могу подтвердить, что военная техника движется к населенным пунктам Андреевка и Пески, подкрепление идет со стороны поселка Очеретино, — сказал Гиви. — Точно известно, что в сторону аэропорта была отправлена колонна из 25 единиц бронетехники, помимо этого отправлены 23 единицы самоходных артиллерийских орудий 152-го калибра. Достигнув пункта назначения, танки попытались совершить артобстрел аэропорта, но мы дали отпор и колонна была уничтожена».

Кроме того Гиви отметил, что во время артобстрелов силовики специально обстреливают населенные пункты, чтобы потом обвинить в этом бойцов ДНР.

«С меткостью украинских ориентировщиков я уже знаком очень хорошо, поэтому каждый раз предупреждаю местных жителей, что во время артобстрела им необходимо спуститься в бомбоубежище, потому что они бьют не только по позициям наших батальонов, но и по городу, — говорит полевой командир. — Например, возле аэропорта находится маленький поселок Спартак, который сейчас уничтожен на 50%. Иногда мне кажется, что они специально бьют по населенным пунктам, чтобы настроить население против нас, а потом по украинскому ТВ говорят, что это мы специально стреляем по людям и населенным пунктам».

Донбасс, последние новости, 15.10.2014: власти ДНР и ЛНР позитивно оценили закона о наделении отдельных районов Донбасса особым статусом

Подписание спикером Верховной рады Александром Турчиновым закона о наделении отдельных районов Донбасса особым статусом является «шагом навстречу со стороны Украины».

«Я считаю, что это позитивное событие, мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность, важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса», - заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

 «Насколько это ценный шаг и к чему это приведет, покажет время», - добавил он.

Между тем, председатель Верховного совета Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин считает, что «подписание данного закона должно сказаться в положительную сторону, способствовать решению мирным путем конфликта в Донбассе и предотвратить дальнейшую гибель граждан».

«Действие закона должно распространяться на всю исконную территорию Луганской и Донецкой области. Мы будем только приветствовать такое решение, чтобы прекратить эту бессмысленную войну», - сказал он.

«Особый статус не подразумевает ни в коем случае, что мы возвращаемся в состав Украины, закон, наоборот, должен подчеркивать суверенный статус этих территорий», - добавил Карякин.

Состоялись переговоры Керри и Лаврова

Тем временем результаты любых референдумов о самоопределении Донбасса никогда не будут признаны Вашингтоном, сообщает радио ЭХО Москвы со ссылкой на заявление госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Кроме того, Керри отметил необходимость немедленного прекращения боевых действий вокруг аэропорта Донецка. 

Также по итогам беседы стороны выступили перед журналистами. Российский министр отметил, что встреча с Керри в целом была полезной. Стороны пришли к пониманию, что Россия и США играют особую роль в глобальных усилиях по решению проблем всех государств.
Тем не менее, очевидно, что глава российского внешнеполитического ведомства не смог убедить Керри изменить мнение представителя США по украинской проблеме. Госсекретарь США заявил, что Вашингтоном не признает результаты никаких референдумов о самоопределении Донбасса.

Ляшко предложил расстрелять Гелетея, Авакова и Муженко

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, комментируя отставку главы минобороны страны Валерия Гелетея, заявил, что его нужно было расстрелять вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и начальником генштаба ВСУ Виктором Муженко, пишет «Газета.Ru».

«Гелетея нужно было не в отставку с почестями отправлять, а расстрелять вместе с Аваковым и начальником генштаба Муженко за бездарно проигранную войну», — говорится в сообщении Ляшко на фейсбуке.

Добровольческий батальон не подчиняетсяя властям Украины – Комбат «Правого сектора»

Добровольческий украинский корпус, состоящий из бойцов «Правого сектора», не подчинен ни одной структуре на Украине, заявил первый комбат «Правого сектора» Олег Короташ.

«На сегодняшний день Добровольческий украинский корпус, который состоит из отдельных батальонов, в которые входят представители «Правого сектора», официально не подчинен ни одной структуре в государстве Украина», – заявил Короташ.

Также по его словам, это произошло по ряду причин, в частности, из-за смерти Александра Музычко (Сашко Билого). После этого «Правый сектор» требовал отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, поэтому батальоны не хотели вступать в ряды МВД. А в состав вооружённых сил батальоны «Правого сектора» так и не смогли войти.

Тем временем на Михайловской площади в центре Киева радикалы «Правого сектора» и батальона «Азов» сожгли флаг компартии Украины в ходе шествия в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на местные СМИ.

Вокруг горящего флага собралось несколько десятков участников марша по случаю очередной годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Участники марша выкрикивают оскорбления в адрес движения «Новороссия». Лица многих радикалов почти полностью закрыты платками и шарфами, на некоторых надеты балаклавы.

Отметим, что на площади собрались более 5 тысяч человек, время от времени слышны громкие хлопки от разрывающихся петард. Перед митингующими выступают лидеры «Правого сектора».

Неподалеку стоят несколько десятков представителей правоохранительных органов. При этом они дежурят в своем обычном обмундировании, спецподразделений милиции на площади нет.

Ранее в киевской милиции уточнили, что митинг санкционированный.

Шествие в честь годовщины создания УПА началось от памятника Тарасу Шевченко в парке имени поэта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга