TOP 10
Новости наших партнеров

В Каталонии отменили референдум о независимости от Испании и ищут ему замену

Опубликовано 14.10.14 09:36 В Каталонии отменили референдум о независимости от Испании и ищут ему замену

"Левые республиканцы Каталонии" призвали "немедленно провозгласить независимость".

Региональные власти Каталонии решили отказаться от проведения в ноябре референдума о независимости. Представитель президента Каталонии Артура Маса заявил, что все разъяснения будут даны на пресс-конференции, сообщает "Би-би-си".

Ранее испанское правительство предупреждало, что референдум, намеченный на 9 ноября, будет неконституционным, но власти Каталонии пообещали его провести.

Среди семи с половиной миллионов каталонцев идея независимости приобрела популярность на фоне экономического кризиса, поразившего Испанию. 19 сентября региональный парламент узюуимл большинством в 106 голосов против 28 проголосовал за то, чтобы предоставить президенту Каталонии полномочия провести референдум.

Испанское правительство выступило с протестом, и конституционный суд страны согласился рассмотреть этот вопрос. Этот процесс в конституционном суде, как многие в Испании опасаются, может затянуться на годы.

Правительство Каталонии, выступающее за независимость, ранее заявляло, что рассмотрит юридические аспекты и аргументы центрального правительства. Оно надеялось убедить конституционный суд отменить решение о приостановке голосования на время судебных слушаний. Однако лидеры сторонников независимости пришли к выводу, что подобная тактика не имеет перспектив. Теперь, как сообщает испанская пресса, президент Артур Мас ищет другие механизмы консультаций с населением.

Сотни тысяч каталонцев недавно вышли на улицы, требуя предоставить им возможность проголосовать на референдуме.

В понедельник после встречи главы автономии Артура Маса с лидерами местных партий стало известно, что власти ищут альтернативные варианты голосования 9 ноября — не исключено, что в этот день будет проведен не референдум, а опрос общественного мнения, уточняет РИА Новости.

"Левые республиканцы Каталонии", находящиеся на втором месте по числу голосов в парламенте, но за последние месяцы ставшие самой популярной силой в стране, заявили, что их не устраивает решение Артура Маса.

"Из-за невозможности провести его (референдум) из-за позиции правительства Испании и отказа каталонского правительства, предупреждаем, что есть только один путь: парламент сделает заявление о немедленной независимости и начале учредительного процесса", — говорится в заявлении партии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга