TOP 10
Новости наших партнеров

Москву окутал смог из-за горящих радиоактивных торфяников и древесины

Опубликовано 13.10.14 09:55 Москву окутал смог из-за горящих радиоактивных торфяников и древесины

В ряде районов Москвы видимость близка к нулевой из-за гари. МЧС назвало причину смога. Между тем тушить брянские торфяники будут 300 спасателей.

Запах гари пришел в Москву из Брянской области, где горят торфяники, сообщил в эфире «Дождя» руководитель лесной программы «Greenpeace России» Алексей Ярошенко.

По его словам, запах гари может чувствоваться в столице до вторника. Один из горящих торфяников находится в зоне крупного радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской катастрофы 1986 года, сообщается на сайте Greenpeace.

С утра пятницы в некоторых районах Москвы ощущается едкий запах гари. В МЧС ранее сообщили, что крупных зсфтрлст действующих пожаров на территории Москвы и Московской области обнаружено не было.

Сейчас на востоке Москвы и в Подмосковье днем 12 октября ощущается сильный запах гари, а видимость из-за задымления близка к нулевой, передает «Интерфакс».

В частности, видимость из-за дыма затруднена в районе Новокосино и в подмосковных Реутове и Балашихе.

В Брянской области, облетев регион на вертолете, спасатели нашли 14 очагов. Горит камыш вдоль Десны и болот. В двух местах полыхает лес. В Гордеевском районе тлеют 20 гектаров заброшенных торфоразработок. Уже за сегодня удалось потушить 12 очагов пожара. В ближайшие двое суток в МЧС ​планируют дотушить остальное, пишет "КП".

"Руководством Центрального регионального центра МЧС России принято решение о направлении сводного отряда Тульского Спасцентра в составе 100 человек со специальным снаряжением и привлечением вертолета Ми-8. От ГУ МЧС России по Брянской области увеличение группировки составит 120 человек и 30 единиц техники", - сообщил ВрИО начальника ЦРЦ МЧС Ришат Нуртдинов.

На всякий пожарный в боевую готовность привели еще 80 спасателей. Если что-то пойдет не так, приедут пожарные из Калужской, Курской, Орловской и Смоленской областей. Кроме них на брянские торфяники выехали добровольцы. Этого, по мнению МЧС, будет более чем достаточно, чтобы победить огонь.

Причиной появления удушающего запаха гари в Москве в МЧС также считают сжигание оставшихся после вырубки леса в Подмосковье остатков деревьев. В настоящее время эти работы запрещены.

Концентрация загрязняющих веществ в воздухе над Москвой — в два раза выше допустимой нормы, сообщает "Эхо Москвы". Сильнее всего от неприятного запаха гари страдают жители южных районов столицы.

Метеорологи обещают, что ситуация улучшится с изменением погодных условий. Однако до сих пор погода, наоборот, только препятствовала рассеиванию загрязняющих воздух веществ.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга