TOP 10
Новости наших партнеров

Путин и президент Молдовы Тимофти вступили в резкий конфликт на саммите в Минске (видео)

Опубликовано 11.10.14 12:11 Путин и президент Молдовы Тимофти вступили в резкий конфликт на саммите в Минске (видео)

По словам президента России, Москва не против сближения стран СНГ с ЕС, но Кишинёв мог бы предупредить РФ о своих планах.

Путин и Тимофти чуть не подрались на саммите в Минске - СМИ

Прошедший накануне в Минске саммит глав государств СНГ оказался довольно напряжённым по своему накалу страстей. Сначала президенты раскритиковали отсутствовавшего на мероприятии своего украинского коллегу Петра Порошенко, после чего Владимир Путин вступил в словесную перепалку с главой Молдовы Николаем Тимофти, так же, как и Порошенко, подписавшим договор об ассоциации с Евросоюзом.

Сначала Тимофти посетовал на то, что после подписания соответствующего узшнхчш соглашения Российская Федерация фактически закрыла свой рынок для товаров из Молдавии.

"Получается, что наша страна вытеснятся из зоны свободной торговли СНГ", - заявил он.

В ответ на это Путин сказал, что о влиянии подписанного документа на отношения с партнёрами необходимо было думать заранее.

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - поинтересовался российский президент.

"Неблагоприятные цифры (падение по итогам первого квартала составило 9% - прим. ред.) объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников. Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям", - заявил также Владимир Путин в рамках саммита.

Общение лидеров России и Молдовы продолжалось даже после того, как слово взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Во время его речи оппоненты обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами.

Путин и Тимофти ВИДЕО

По словам присутствовавших на встрече журналистов, они не слышали конкретных реплик, однако "в какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки".

Как отмечает "Московский комсомолец", накал страстей обеспокоил даже сидевшего напротив Алмазбека Асламбаева, который написал соответствующую записку  Александру Лукашенко. Однако вмешательство белорусского президента, к счастью, не потребовалось.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга