TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в Россию возвращаются подпавшие под санкции сыры и масло из ЕС

Опубликовано 10.10.14 17:27 СМИ: в Россию возвращаются подпавшие под санкции сыры и масло из ЕС

По данным СМИ, скоро прилавки магазинов РФ снова наводнят сыры и сливочное масло из Литвы, Польши, Финляндии и Италии.

Спустя два месяца после того, как Россия ввела продуктовые контрсанкции против США, Евросоюза, Норвегии и Австралии, правительство РФ сняло запрет на импорт безлактозного молока и молочной продукции. Так что остановившийся было импорт литовских, польских, финских и итальянских молочных продуктов возобновился с новой силой. Эти страны прикрываются тем, что их товары не содержат лактозы, пишет «Московский комсомолец».

Заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова уиючнбе пояснила изданию, что лактоза действительно отсутствует в полутвердых и твердых сортах сыра. Таким образом, на территорию России могут беспрепятственно ввозиться, например, все сыры популярной литовской торговой марки. К слову, именно литовские производители были «кровно» заинтересованы в экспорте сыров в нашу страну, так как выхода на рынки других стран они не имеют. Также в Россию возвращается столь любимый нашими потребителями итальянский пармезан.

Что касается мягких и плавленых сыров, здесь встречаются разные сорта, важным фактором является то, на основе чего они созданы. Вот один из самых популярных на российском рынке финских плавленых сыров является как раз безлактозным.

При этом масло — практически безлактозный продукт (доля молочного сахара там не выше 0,6%), с его поставками проблем не будет. А с творогом несколько иная ситуация. Его все же нельзя назвать полностью безлактозным продуктом, так как некоторая доля молочного сахара в нем все же присутствует. Поэтому на территорию РФ будет ввозиться лишь некоторая часть творожных изделий в строго оговоренных объемах. Преференция может быть дана опять-таки литовским производителям. Впрочем, европейские молочники могут ввозить творог в весовом состоянии на белорусские предприятия, фасоваться там и ввозиться на территорию РФ.

Более того, сейчас к выходу на рынок готовится серия финских низколактозных йогуртов с разными наполнителями разной степени жирности. К слову, именно финны выступили инициаторами разрешения на ввоз безлактозной продукции. Для них это также крайне важно: они ведь ввозят на территорию России молочное сырье для дальнейшей переработки, масло в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга