TOP 10
Новости наших партнеров

17-летняя правозащитница из Пакистана стала лауреатом Нобелевской премии мира

Опубликовано 10.10.14 14:30 17-летняя правозащитница из Пакистана стала лауреатом Нобелевской премии мира

Премия мира в этом году присуждена за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

В Осло объявлены лауреаты Нобелевской премии мира 2014 года. Ими стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатъярти из Индии. Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование, сообщает "Би-би-си".

Кайлаш Сатъярти посвятил свою жизнь борьбе за права детей, вынужденных зарабатывать на жизнь. Малала Юсуфзай известна тем, что выступает по всему миру уияхрах за права девочек на образование, за что талибы в Афганистане пытались ее застрелить.

Кайлаш Сатьярти борется за права детей более двадцати лет. Его благотворительной организации "Бачпан Бачао Андолан" удалось освободить из рабских условий жизни более 80 тысяч детей во всем мире.

Всем освобожденным детям была оказана помощь в их реинтеграции в общество и в получении образования.

Юсуфзай стала самой самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. В прошлом году ее уже называли среди номинантов на получение этой награды, отмечает "Интерфакс".

Юсуфзай стала известна по всему миру в 11-летнем возрасте, когда в 2009 году начала писать свой блог для BBC, рассказывая о захвате талибами долины Сват на северо-западе Пакистана и о правах девочек на образование. Впоследствии талибы были изгнаны из долины пакистанской армией.

Осенью 2012 года боевики зашли в школьный автобус, в котором ехала юная правозащитница, и совершили на нее покушение, также пострадали еще две школьницы. Малала некоторое время находилась без сознания, врачам удалось извлечь пулю из ее мозга, но шансы на выздоровление правозащитницы оценивались как небольшие. Тем не менее девушка поправилась, и в 2013 году выпустила автобиографию, а также стала лауреатом премии имени Анны Политковской и премии Андрея Сахарова. В сентябре текущего года стало известно, что подозреваемые в совершенном на нее покушении талибы арестованы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга