TOP 10
Новости наших партнеров

Цена на нефть марки Brent упала ниже $90 за баррель

Опубликовано 09.10.14 22:30 Цена на нефть марки Brent упала ниже $90 за баррель

Напомним, что мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики.

Цена на нефть марки Brent упала ниже 90 долларов за баррель, свидетельствуют данные бирж, пишет газета «Взгляд».

Стоимость фьючерса на нефть этой марки по состоянию на 20.40 мск составляла 89,99 доллара за баррель. Спустя несколько минут Brent подорожал до 90,17 доллара за баррель.

Отметим, что в среду стоимость нефти стран экспортного картеля ОПЕК в первый раз за два года опустилась ниже 90 долларов за баррель и составила 89,37 доллара.

2 октября цена узтлкан нефтяной марки West Texas Intermediate также упала ниже 90 долларов за баррель впервые за 17 месяцев, на фоне опасений того, что поставки из России, Саудовской Аравии и США превышают спрос.

Между тем падение мировых цен на нефть продолжается третий месяц. Цена на нефть марки WTI пробила уровень $90 за баррель еще 2 октября 2014 года. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год. Причем ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти. 

Мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики, передает РБК. Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. Он предполагал, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017 году.

Тем не менее позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно–кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Тем временем свой сценарий будущего предоставило Минэкономразвития, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Согласно прогнозу министерства, в этом случае экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а цены вырастут на 7,6%. Среднегодовой курс доллара при таком развитии событий прогногзировался на уровне 40 рублей. 

Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев посчитал нереалистичным сценарий, при котором цена на нефть упадет до $60 за барр. 

«Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга