TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк лишил лицензий еще три банка

Опубликовано 09.10.14 08:58 Центробанк лишил лицензий еще три банка

ЦБ РФ отозвал лицензию у АКБ "Универсальный кредит", ООО КБ "Донинвест" и у банка "Народный кредит".

Банк России отозвал с 9 октября 2014 года лицензиии на осуществление банковских операций у московского АКБ "Универсальный кредит", у ООО КБ "Донинвест" (г Ростов-на-Дону) и у банка "Народный кредит".

"Универсальный кредит" размещал денежные средства в низкокачественные активы. Также решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что размер собственного капитала финансово-кредитного учреждения упал ниже минимального уровня, установленного ЦБ. В связи с этим банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по узчзхдх денежным обязательствам, сообщает "Интерфакс".

В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. При этом банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения", - говорится в сообщении.

Приказом ЦБ РФ 9 октября в банк назначена временная администрация.

Банк "Универсальный кредит" является участником системы страхования вкладов. По данным Банка России на 1 октября текущего года по величине активов кредитная организация занимала 495-е место в банковской системе РФ.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана и у ООО КБ "Донинвест" (г Ростов-на-Дону), сообщает ТАСС.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники "Донинвеста" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

КБ "Донинвест" является участником системы страхования вкладов.

Что касается "Народного кредита", спустя неделю после введения в банк "Народный кредит" временной администрации ситуация не улучшилась. Наличные гражданам с вкладов и безналичные расчеты были по-прежнему крайне ограничены. Ряд клиентов-юрлиц указывают, что платежи, списанные с их счетов еще 29-го, в отведенный законом трехдневный срок так и не дошли получателям, у отдельных клиентов платежи "висят" уже больше недели, пишет "Коммерсантъ".

Причина отзыва лицензии — отсутствие качественных активов. Собственно, для проверки финансового состояния банка на предмет целесообразности/невозможности его санации (а также для контроля за оставшимися активами) в него и была неделю назад (с 1 октября) введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. АСВ не раскрывает, закончена ли проверка и каковы ее итоги. Однако по сведениям издания, они были неутешительными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга