TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 9 октября 2014: Моторола опроверг сообщения СМИ Украины о его смерти

Опубликовано 08.10.14 23:51 Новости Украины 9 октября 2014: Моторола опроверг сообщения СМИ Украины о его смерти

Новости Украины сегодня, 9 октября: в Донецке продолжаются обстрелы. Захарченко опроверг информацию об уходе с поста главы ДНР, а Моторола опроверг сообщения о его смерти. Тем временем Пургин предположил, что Киев не пускает в Донбасс гумколонну из ФРГ из опасений показать реальную обстановку.

Донецк, последние новости, 09.10.2014: в Донецке продолжаются обстрелы

В Куйбышевском районе Донецка в результате обстрелов погибли семь мирных жителей, еще двое ранены, сообщает РосБалт со ссылкой на заявление заместителя председателя Ворошиловского райсовета Донецка Ивана Приходько.

«Попадание в четвертый ЖЭК — четверо погибших. Продуктовый магазин возле "Катрана" — трое погибших и двое раненых», — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось о двух погибших и девяти раненых при попадании снарядов по супермаркету "Амстор", ресторану "Тип-топ" и уитюдвш спортивному клубу "Спортмакс".

Отметим, что этот район Донецка регулярно подвергается обстрелам со стороны поселка Пески, который контролируют украинские силовики.

Также сообщается, что под атаки попал район железнодорожного вокзала. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в результате падения снаряда в торговый зал супермаркета в одном из районов Донецка были ранены девять человек.

Тем временем небольшая группа украинских военных остаётся в аэропорту Донецка и не хочет сдаваться. Однако в целом ополчение контролирует почти 100% территории, передает РСН со ссылкой на заявление на брифинге премьер ДНР Александра Захарченко.

По его словам, силовики заблокированы в старом терминале аэропорта. С ними связываются, но там в основном «Правый сектор», они сдаваться не хотят, отметил премьер. В то же время, по его словам, военные продолжают обстреливать территорию авиаузла и прилегающих районов Донецка со стороны посёлка Пески и города Авдеевка.

Кроме того по оценкам ополченцев, ущерб, понесённый ДНР за все время обстрелов, оценивается в $1 млрд. 

ДНР, последние новости, 09.10.2014: Захарченко опроверг информацию об уходе с поста главы ДНР

В Донецкой народной республике опровергли муссирующуюся в СМИ информацию о якобы уходе в отставку премьер-министра ДНР Александра Захарченко, пишет «РГ».

Эту информацию Захарченко лично опроверг на брифинге в Донецке.

«Информация не вполне соответствует действительности», - заявил Захарченко. 

Он объяснил возникший в СМИ слух неверной интерпретацией своего интервью.

«Я перескажу слово в слово сказанное корреспонденту: Ни я, ни мои подчиненные не отдадим ни пяди родной земли ни за какую цену. Если будет необходимо, мне легче подать в отставку, чем совершить предательство. Никто не заставит меня отдать приказ об отступлении», - так Захарченко объяснил происхождение слуха об отставке.

Тем временем командир спецподразделения армии ДНР Моторола опроверг сообщения о своей гибели в боях за донецкий аэропорт, ранее появившиеся в ряде украинских СМИ, передает LifeNews.

«Сегодня 8 октября 2014 года, и к сожалению для украинских военных я еще не погиб. Мы продолжаем сражаться, оборонять аэропорт, и, думаю, что в дальнейшем мы будем продолжать в том же духе», - заявил командир ополченцев.

Моторола опроверг сообщения о его смерти

Также Моторола обратился к общественности с просьбой не обращать особое внимание на информацию, которая появляется в украинских СМИ.

«Они все лгут. Целью сообщение о моей якобы гибели скорее всего являлось поддержание боевого духа бойцов, которых ВСУ сюда отправляет, которым говорят, что Моторола погиб, подразделения ополченцев на износе и воевать с ними не придется, - поделился командир. - Однако это не так, мы боеспособны и чувствуем себя хорошо».

Отметим, что подразделение Моторолы сегодня обнаружило и частично уничтожило сосредоточение сил ВСУ на территории аэропорта Донецка, где они заняли оборону и откуда вели огонь из миномета по позициям ополчения.

Гуманитарная помощь, последние новости, 09.10.2014: Пургин предположил, что Киев не пускает в Донбасс гумколонну из ФРГ из опасений показать реальную обстановку

Киев не пускает в Донбасс колонну с гуманитарной помощью из ФРГ из опасений, что иностранный персонал увидит реальную обстановку в этом регионе

«Немецкие грузовики приедут, естественно, с немцами», —  заявил вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин, добавив, что иностранцы могли бы сами увидеть, что обстрелы ведут не ополченцы. По его словам, «немцы попадают в ту ситуацию, в которую попали ребята из Малайзии (авиационные эксперты)».

«Киев их не пускает. Как раньше не пускал малайзийских экспертов (на место падения Boeing) — им пришлось буквально сбежать от Киева и приехать на наш блокпост на такси. А в следующий раз 30 малайзийских экспертов неделю сидели в Киеве, но до нас так и не доехали — улетели обратно», — сказал вице-премьер.

Отметим, что правительство ФРГ по инициативе министра по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герда Мюллера отправило на Украину более 100 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью из 17 немецких городов на сумму около 10 миллионов евро. По данным министерства, все 112 грузовиков прошли польско-украинскую границу еще в первой половине вторника. Предполагается, что помощь будет распределена между Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областями.

Украина, последние новости, 09.10.2014: Порошенко  не подтвердил участие в саммите СНГ

Президент Украины Петр Порошенко пока не подтвердил свое участие в заседание Совета глав государств СНГ 10 октября в Минске, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на источник в структурах исполкома СНГ.

«Лидеры всех стран СНГ, кроме Украины, подтвердили свое участие в Совете глав государств в Минске. По Украине понимания нет», — говорится в сообщении источника.

По его словам, «Украина пока не подавала официальной заявки на выход из СНГ».

«Делегацию Украины на заседании СМИД СНГ (в четверг в Минске) возглавит посол Украины в Белоруссии», — добавил он.

Ранее официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украину на заседании Совета министров иностранных дел СНГ будет представлять посол Михаил Ежель, решение же относительно уровня участия Украины в саммите СНГ «еще не принято».

Отметим, что саммит лидеров государств СНГ запланирован на 10 октября в столице Белоруссии. Главной повесткой саммита станет обсуждение вопросов международного сотрудничества, в частности, государств СНГ в области обеспечения безопасности.

Тем временем советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский опроверг информацию о расширении зоны проведения силовой операции на востоке Украины.

«В связи с неоправданным ажиотажем о якобы расширении зоны антитеррористической операции хочу всех успокоить: никакого расширения не было, нет и не планируется! Наоборот, согласно приказу, подписанному первым заместителем главы СБУ - руководителем Антитеррористического центра при СБУ Василием Грицаком, фактически территория АТО сужена с 14 сентября этого года до двух областей - Донецкой и Луганской, в то время как с 7 апреля она охватывала некоторые районы Харьковской области», — говорит Лубкивский на своей странице в Facebook.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга