TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию по химии присудили за создание сверхточных микроскопов

Опубликовано 08.10.14 14:34 Нобелевскую премию по химии присудили за создание сверхточных микроскопов

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, они удостоены высокой награды за "развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением".

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2014 году стали американцы Эрик Бетциг (Eric Betzig) и Уилльям Монер (William E. Moerner) и немец Штефан Хелль (Stefan W. Hell). Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, награда присуждена за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения, сообщает "Интерфакс".

В пресс-релизе говорится, что в течение долгого времени развитие оптической микроскопии сдерживалось предполагаемым ограничением: считалось, что нельзя получить разрешение большее, чем половина длины световой волны. Однако открытые Бетцигом, Монером и Хеллем флуоресцентные молекулы узтлкан позволили вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм. Таким образом, ученые преодолели предсказанный в 1873 году Эрнстом Аббе физический предел для максимального разрешения в традиционной оптической микроскопии, который составил 0,2 мкм.

Эрик Бетциг родился в 1960 году в США. Является гражданином США и работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза. Штефан Хелль родился в 1962 году в Румынии. Является гражданином Германии и руководит Институтом биофизической химии имени Макса Планка. Уильям Монер родился в 1953 году в США. Является гражданином США и работает в Стэнфордском университете.

Имена лауреатов, по традиции, до самого последнего момента держались в тайне. Основными претендентами эксперты называли совсем других ученых: тех, кто работал над развитием информационных технологий. Награду они прочили Чину Тангу и Стивену ван Слайку – за изобретение органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров, отмечает "Эхо Москвы".

В числе фаворитов были также Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингхем и Акира Йошино. Они создали литий-ионную батарейку, которую используют в сотовых телефонах и другой портативной электронике. Возможным лауреатом Нобелевки по химии считали и российского ученого Валерия Фокина. За долгую историю премии наш соотечественник получал ее лишь однажды: более полувека назад награды был удостоен Николай Семенов.

Завтра, как ожидается, будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга