TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 8 октября 2014: на юго-востоке Украины объявлено о введении «режима тишины»

Опубликовано 07.10.14 23:48 Новости Украины 8 октября 2014: на юго-востоке Украины объявлено о введении «режима тишины»

Последние новости Украины сегодня, 8 октября 2014: ополченец ДНР спас девочку, родителей которой расстреляли у нее на глазах. Наблюдатели ОБСЕ уличили силовиков в нарушении перемирия. Власти ДНР планируют ввести бесплатную медпомощь.

Украина, последние новости, 08.10.2014: на Донбассе объявлено о введении «режима тишины»

В Донбассе вновь объявили "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы, сообщает ТВЦ со ссылкой на информационно-аналитический центр СНБО Украины. Минобороны ДНР, между тем, заявило, что не получало уведомление о прекращении огня начиная с 7 октября.

«7 октября, по достигнутым договоренностям, с 18:00 снова объявлен так называемый “режим тишины”, во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия уинэедс и обстрелы», - говорится в сообщении.

В СНБО отметили, что «режим тишины» в Донбассе уже объявляли, однако он неоднократно нарушался. 

Вице-спикер Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко также сообщил, что ему не известно о введении СНБО «режима тишины», однако он сообщил, что вечером в центре Донецка стрельбы и взрывов слышно не было.

«Непосредственно в Верховный Совет никакая информация не поступала по поводу «режима тишины», то есть официально никто не обращался со стороны СНБО или кого-то еще. Сейчас в центре Донецка действительно тихо, пока взрывов и стрельбы не слышно, хотя все эти дни и сегодня днем стрельбы была. Но сейчас в центре непосредственно не слышно», — сказал Руденко.

Минобороны провозглашенной ДНР, между тем, сообщило, что не получало уведомление от СНБО Украины о прекращении огня начиная с 7 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства республики.

«Нас никто ни о какой «ночи тишины» не уведомлял. За сегодняшний день в результате обстрелов в Донецке два человека погибли, трое получили ранения», - сообщили в пресс-службе.

Тем временем в результате обстрела Донецка за минувшие сутки погибли 19 горожан, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-центр МВД ДНР.

«По нашим данным, погибли 19 мирных жителей», — заявили в МВД.

Отмечается, что в оперативный штаб ДНР поступают сведения о погибших и в других районах республики.

О введении бесплатной медпомощи в ДНР

Совет министров ДНР собирается ввести бесплатную медицинскую помощь для всех категорий населения.

Так, по словам министр здравоохранения ДНР Андрея Пруцкихсейчас идет реформа амбулаторной сети лечебных учреждений, которые будут разделены условно на детскую и подростковую категорию (от 0 до 18 лет) и взрослую (от 18 лет и старше).

Кроме того, Пруцких сообщил, что в настоящее время минздрав ведет работу по организации помощи людям преклонного возраста и тяжело больным, которые не могут о себе позаботиться самостоятельно.

«Сейчас мы создаем три хосписа – на 25–30 мест каждый. Они будут в городах Донецк, Торес, Макеевка», – сообщил министр. Он также отметил, что ведомство надеется на участие в этих проектах благотворительных организаций.

«Международная практика показывает, что 50% таких учреждений финансирует государство, а еще 50% собирается за счет пожертвований. Мы надеемся, что такая формула обеспечения хосписов сложится и у нас», – сообщил министр.

«Мы уже создали самостоятельную службу психологии и психотерапии для населения. Ее специалисты, в частности, выезжали в поселок Щербетзавод для помощи родителям детей, подорвавшихся на кассетном снаряде. Кроме того, мы создаем службу санитарно-эпидемиологического контроля», – сказал Пруцких.

Он добавил, что для второй службы идет расконсервация старых санэпидемстационаров.

Кроме того в связи с подготовкой к зиме Верховный совет ДНР принял ряд решений в сфере энергетики, в том числе временное положение, в соответствии с которым отчисления в бюджет с доходов шахт будут составлять 14%.

Верховный совет самопровозглашенной республики также рассмотрел положение о временном порядке установления цены на твердое топливо, поставляемое для бытовых нужд граждан ДНР на отопительный сезон 2014-2015 годов. Оно предусматривает, что каждый потребитель может получить на зиму три тонны угля.

На заседании предлагалось ввести фиксированную цену в 800 гривен за тонну. В итоге было решено назначить определенную цену на каждую марку угля. Соответствующие предложения будут подготовлены к 14 октября, когда эти положения будут приниматься во втором чтении.

Мариуполь, последние новости, 08.10.2014: наблюдатели ОБСЕ уличили силовиков в нарушении перемирия

Наблюдатели ОБСЕ уличили украинских военных в фальсификации фактов обстрела КПП под Мариуполем и нарушения перемирия около Дебальцево, пишет газета «Взгляд».

«Украинские командиры ряда КПП к северу и северо- востоку от Мариуполя сообщили наблюдателям об артиллерийском обстреле накануне. Наблюдатели, находившиеся в то время на контрольных пунктах, не слышали артиллерийских залпов и не видели никаких признаков того, что обстрел действительно недавно имел место», - говорится в отчете.

В отчета также говорится, что «в Дебальцево высокопоставленный украинский офицер сообщил сотрудникам миссии, что за прошедшие 24 часа было зафиксировано 76 случаев нарушения режима прекращения огня - 42 со стороны ополченцев, 34 - со стороны военных, в результате чего один человек погиб, 13 были ранены».

«Сотрудники миссии же не зафиксировали происшествий в этом районе и не наблюдали ничего, что могло бы подтвердить обвинения, выдвинутые офицером», - говорится в отчете.

ДНР, последние новости, 08.10.2014: ополченец ДНР спас девочку, родителей которой расстреляли у нее на глазах

Бойцы армии ДНР взяли под опеку девочку Диану П., которая оказалась единственной выжившей после того, как машина, в которой ехала вся ее семья, попала под перекрестный огонь ВСУ. Долгое время ее от осколков своим телом прикрывала мать, а позже ребенка нашел раненый солдат ополчения — именно бойцу ДНР удалось передать девочку в руки врачей, передает LifeNews.

Отмечается, что когда в машину попал крупнокалиберный снаряд, родителям Дианы удалось выбраться наружу. Отец умер практически сразу, осколок снаряда повредил ему легкое, а мать еще долгое время закрывала собой дочку. В итоге это и спасло Диану, позже врачи обнаружили у нее всего одно пулевое ранение в руку. Сейчас девочка живет у бабушки Любови Никитичны П. в Хрцизке.

Тем временем очевидцем расстрела машины с семьей Дианы стал раненый солдат ополчения. Под огнем он сумел подобраться к машине и предложил маме девочке перевязать ее раны, но она отказалась и лишь все время повторяла: «Спасите Дианку». Именно она передала координаты бабушки, после чего ополченец забрал ребенка с собой, и на протяжении долгого времени они вместе прятались в ближайшем придорожном поле.

На данный момент здоровью девочки ничего не угрожает, ополченцы и силы ДНР помогают ей медикаментами и продуктами питания. Как выяснилось, в результате перенесенной травмы у девочки обострилось хроническое заболевание. В данный момент она находится под присмотром врачей и психологов ДНР. Поскольку на бабушку ребенка не оформлено право опекунства, никаких соцвыплат они с Дианой не получают, однако представители вооруженных сил республики пообещали в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга