TOP 10
Новости наших партнеров

Путин подписал закон о налоге на недвижимость – с 2015 года его увеличат в разы

Опубликовано 07.10.14 10:23 Путин подписал закон о налоге на недвижимость – с 2015 года его увеличат в разы

Президент РФ подписал федеральный закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости.

Президент России Владимир Путин подписал закон о новом налоге на имущество физических лиц, который должен взиматься с кадастровой стоимости объекта, следует из документа на официальном портале раскрытия правовой информации. Сейчас налог взимается на основе инвентаризационной стоимости, которая в отличие от кадастровой, как правило, гораздо ниже рыночной.

Как напоминает «Газета.Ru», ставка устанавливается в размере 0,1% кадастровой стоимости для жилых помещений, единых уиююрсз недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В то же время эту ставку муниципалитеты смогут увеличивать в три раза.

В отношении административно-деловых и торговых центров, офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб., ставка составит 2%. Для прочих объектов налогообложения — 0,5%.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года, сообщает ТАСС.

В переходный период, при расчете налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитет будет применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате, сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%.

В случае определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, сохраняются действующие ставки налога. Для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка составит до 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей - от 0,1 до 0,3%, свыше 500 млн рублей - от 0,3 до 2%.

С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга