TOP 10
Новости наших партнеров

В России предложили сократить рабочую неделю до четырех дней

Опубликовано 07.10.14 08:50 В России предложили сократить рабочую неделю до четырех дней

Председатель профильного думского Комитета Андрей Исаев считает, что 4 дня работы по 10 часов эквивалентны стандартной пятидневке.

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации, пишет "Коммерсантъ".

Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную узтцхши деятельность",— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК.

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил, что предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме",— сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга