TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 7 октября 2014: Тимошенко призвала Украину платить за газ по полной

Опубликовано 07.10.14 07:37 Новости Украины 7 октября 2014: Тимошенко призвала Украину платить за газ по полной

Последние новости Украины 07.10.2014: министр энергетики РФ заявил, что Россия готова поставить украинской стороне необходимые 10 млрд кубометров газа, а главе НБУ не удалось купить иностранную валюту на Украине.

Свежие новости Украины сегодня, 7 октября 2014: Тимошенко считает, что Украине нужно платить за газ полную цену

По мнению лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Украине следует платить за газ полную цену, установленную соглашением с РФ в 2009 году.

"Встаньте с колен, поднимите голову, платите как другие", — заявила она в эфире украинского телеканала ICTV. Слова Тимошенко приводит РИА "Новости".

Напомним, что ещё год назад, когда Тимошенко находилась в заключении, она заявила в интервью одному из местных изданий о том, что подписанные при ней зсфтрлст газовые соглашения с российской стороной подтолкнули Украину к модернизации и диверсификации её энергетики. Лидер "Батькивщины" уверена, что "если бы не газовое соглашение 2009 года, Украина еще десятки и десятки лет была бы газовым "наркоманом". При этом бывший премьер страны также считает, что Киеву не нужно просить Москву о снижении цены. Вместо этого необходимо модернизировать саму страну.

Последние новости Украины 7 октября 2014: российский министр энергетики заявил о готовности страны поставить 10 млрд кубометров газа на Украину

Российский министр энергетики Александр Новак указал на важность восстановления поставок газа на Украину, подчеркнув, что РФ готова поставить соседнему государству необходимые для прохождения осенне-зимнего периода 10 млрд кубометров голубого топлива.

"Конечно, в первую очередь, (цель переговоров) - это возобновление текущих поставок газа на Украину и определение механизма реструктуризации накопившейся задолженности и источника финансирования этой задолженности... Мы оцениваем ситуацию как сложную, и озабоченность нашу разделяет Еврокомиссия. Поскольку объемов газа, который сегодня накоплен в подземных газовых хранилищах Украины, как показывает анализ энергобаланса, недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода без возобновления текущих поставок в Украину", - заявил Новак.

Также министр рассказал о подготовке проекта протокола по газу между РФ, ЕС и Украиной. Он отметил, что, согласно условиям этого документа, Москва ждет ответа от Киева. Также, по словам министра, Россия оценивает газовую ситуацию на Украине как сложную. Данную озабоченность разделяет и Европейская комиссия.

"Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы - 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров... При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", - добавил Новак на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В свою очередь, глава российского правительства поручил продолжить поиск компромисса с Украиной по газовому вопросу.

Экономика Украины сегодня, 7 октября 2014: глава НБУ не смогла купить валюту

Глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева не смогла приобрести иностранную валюту в одном из банков страны. Это произошло после круглого стола "Курсовая стабильность — реальность или иллюзия", когда она зашла в ближайшее отделение банка, которым оказался "Сбербанк", с целью проверить лично, продается в свободном доступе валюта, сообщают "Вести Бизнес". Однако в итоге даже для главы Нацбанка в обменнике не нашлось и пары сотен долларов.

Напомним, что 22 сентября Нацбанк Украины ограничил продажу валюты одному физическому лицу до 3 тыс. гривен (218 долларов) в один рабочий день.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга