TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевку по медицине и физиологии присудили за открытие «внутренней GPS» мозга

Опубликовано 06.10.14 15:24 Нобелевку по медицине и физиологии присудили за открытие «внутренней GPS» мозга

Нобелевская премия по физиологии присуждена в этом году трем ученым из США и Норвегии: Джону О"Кифу, Мей-Бритт Мозер и Эдварду Мозеру.

Нобелевский комитет поделил премию в области физиологии и медицины пополам. Часть получит Джон О’Киф, вторую часть — супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Премия вручена за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге млекопитающих, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции. В пресс-релизе Нобелевского комитета эта система названа «внутренней GPS» мозга, пишут "Ведомости".

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США. Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского уинчмша университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Супруги Мозер основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Трондхейме. В 2005 г. они открыли второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри нее предметы и рассчитывать до них путь.

Основоположником этих исследований был Джон О'Киф, который в 1971 году обнаружил особый тип нервных клеток в области гиппокампа (парная структура, расположенная в медиальных височных отделах мозга). У крыс те или иные клетки гиппокампа были активированы в зависимости от места в комнате, где находилось животное. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки («нейроны места») формируют для крысы карту местности, напоминает РБК.

В 2013 году золотой медалью Нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечена группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стэнфордский университет). Награду присудили за открытие механизма пузырькового транспорта в человеческих клетках.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга