TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 4 октября 2014: Лучше не пытаться обидеть Россию - Чуркин

Опубликовано 04.10.14 14:33 Новости России 4 октября 2014: Лучше не пытаться обидеть Россию - Чуркин

Последние новости России сегодня, 4 октября 2014: Тем временем Джен Псаки призывает Москву оказать влияние на ополченцев Донбасса.

Россия, последние новости, 04.10.2014: Джен Псаки призывает Москву оказать влияние на ополченцев Донбасса

Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки рассказала о телефонном разговоре между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, сообщает газета «КП».

По ее словам, в ходе беседы, состоявшейся в пятницу, 3 октября, политики в очередной раз выразили обеспокоенность ситуацией на юго-востоке Украины.

В связи с чем Псаки призвала Москву повлиять на «повстанцев» в Донбассе. «Россия должна использовать все свое влияние на повстанцев, чтобы те прекратили узютклк атаки», - заявила Псаки.

Тем временем, согласно сообщению сайте МИД РФ, на Лавров, общаясь с Керри, отметил важность незамедлительного прекращения обстрелов жилых кварталов Донецка, жертвами которых стали мирные жители и представитель Международного комитета Красного Креста (МККК).

Россия, последние новости, 04.10.2014: Лучше не пытаться обидеть Россию - Чуркин

Если бы кто-то попытался так или иначе «обидеть» Россию в ООН, то большой поддержки он не нашел бы, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление постоянного представителя России при всемирной организации Виталия Чуркина.

Отметим, что Чуркину был задан вопрос о «призыве президента Польши отнять право вето у России в СБ ООН по Украине».

«Призыв «отнять» право вето у России - это действительно «красное словцо». Здесь все читали Устав ООН, поэтому на такого рода заявления просто никто не реагирует. Уверен, что если бы кто-то попытался так или иначе «обидеть» Россию в ООН, то большой поддержки он не нашел бы. Поэтому лучше и не пытаться», - ответил постпред.

Между тем ранее в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна - постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия.

Позже российская дипломатия категорически отвергла идею изменения порядка использования вето в Совбезе ООН. 

Тем временем как пояснил Чуркин, в Совете Безопасности ООН сформировались две группы стран, которые имеют разные подходы к реформированию совета, но ни одна, ни другая группы не имеют необходимого большинства для принятия решения.

«Одна (группа) хочет, чтобы появились новые постоянные члены Совета Безопасности. Есть страны, которые энергично заявляют свои претензии на то, чтобы стать таковыми. Это наши партнёры по БРИКС - Индия, ЮАР, Бразилия, а также Германия и Япония. Африканцы хотят иметь двух постоянных членов Совета Безопасности», - сказал Чуркин.

«Есть другая группа стран, которые понимают, что они сами, наверное, не дотягивают до того, чтобы претендовать на постоянное членство, но не хотят на веки вечные оказаться в какой-то другой категории. Поэтому они категорически протестуют против того, чтобы создавались новые постоянные члены», - добавил Чуркин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга