TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 4 октября 2014: Германия направит на Украину 200 десантников - СМИ

Опубликовано 04.10.14 13:07 Новости Украины 4 октября 2014: Германия направит на Украину 200 десантников - СМИ

Последние новости Украины сегодня, 4 октября 2014: ООН опубликовала обновленные данные о жертвах конфликта на Украине. Тем временем российские офицеры помогут развести украинских ополченцев и силовиков.

Донецк, последние новости, 04.10.2014: жилые кварталы Донецка вновь обстреляли

Ночь на субботу в Донецке прошла относительно спокойно, однако ранним утром жители города снова услышали залпы из орудий, передает НТВ со ссылкой на сайт горсовета.

Согласно сообщению, около 5 утра горожан разбудили залпы, которые были слышны практически во всех районах.

На данным момент по состоянию на 9:30 утра обстановка в Донецке узтцуэз стабильно напряженная. Отдаленные звуки одиночных залпов из тяжелых орудий слышны в Кировском, Киевском и Куйбышевском районах.

Между тем сбоев в работе общественного транспорта нет. По информации горсовета, 43 трамвая, 72 троллейбуса и 21 автобус осуществляют движение по городским автомагистралям согласно графикам.

В районе донецкого аэропорта силы ополчения ведут артиллерийскую дуэль с украинскими военными, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление  военного ведомства ДНР.

«Мы продолжаем вести бой за ту территорию донецкого аэропорта, которую сейчас контролируют украинские силовики. Это несколько строений и лесополоса», - сказал собеседник агентства.

В данный момент силовики используют минометы разного калибра. Силы ополчения ведут артиллерийский огонь для подавления огневых точек противника, сообщили в минобороны ДНР.

Стоит отметить, что в субботу пресс-центр украинской операции сообщил, что ее участники контролируют ситуацию в районе аэропорта. Как говорится на страничке пресс-центра в Facebook, "ситуация в районе Донецкого аэропорта под контролем сил АТО".

Украина, последние новости, 04.10.2014: ООН опубликовала обновленные данные о жертвах конфликта на Украине

Более 3,6 тысяч человек погибли и около 8,5 тысяч получили ранения с начала вооруженного конфликта на востоке Украины, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на доклад Управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

По данным на 30 сентября 2014 года, число погибших на востоке Украины составило 3627, раненых — 8446 человек.

Кроме того в докладе также отмечают, что бои на территории восточной Украины продолжаются, несмотря на договоренности о прекращении огня. При этом наиболее сильным атакам подвергаются Донецкая и Луганская области.

Также в документе говорится, что власти ДНР предоставили гарантии сотрудникам ООН в получении доступа к пострадавшим от боевых действий районам на востоке Украины.

ЕС о погибшем сотруднике Красного креста

Власти ЕС выразили соболезнования в связи с гибелью сотрудника Красного Креста в Донецке и призвали стороны конфликта на востоке Украины прекратить обстрелы жилых кварталов. 

«С шоком и глубокой скорбью мы узнали об убийстве Лорана дю Паскье, 38-летнего швейцарского работника Международного комитета Красного Креста, произошедшем в Донецке 2 октября. Все наши мысли — с его семьей и друзьями, а также с его коллегами по МККК», - говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и ответу на кризисные ситуации Кристалины Георгиевой.

Также в ЕС обратились к сторонам конфликта на Украине и призвали их прекратить обстрелы и обеспечить безопасность мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций.

«Продолжение обстрелов жилых зон недопустимо. Мы призываем все стороны конфликта полностью уважать международное гуманитарное право, защищать мирных жителей и сотрудников гуманитарных служб и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций к этим территориям», - говорится в заявлении.

Украина, новости последнего часа, 04.10.2014: на Украину могут направить 200 десантников из Германии – СМИ

На Украину могут направить 200 десантников из Германии для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ и обслуживания разведывательных беспилотников, сообщает газета «Взгляд»со ссылкой на издание Bild.

Между тем отмечается, что военнослужащие в настоящее время находятся на учениях в нижнесаксонском Зеедорфе, недалеко от Бремена.

Согласно данным СМИ, всего речь может идти о 200 десантниках, 50 из которых будут направлены для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ, а 150 будут обслуживать разведывательные беспилотники. Последнее в министерстве обороны подтвердили, однако отказались приводить какие-либо подробности.

Кроме того на отправке военнослужащих настаивала германо-французская группа экспертов. Они находились на востоке Украины с середины сентября и в итоге пришли к выводу, что ОБСЕ сможет управлять беспилотниками лишь в условиях безопасности, которую могут обеспечить военнослужащие западных стран.

Также ОБСЕ еще не приняла решение о том, как именно будет контролироваться прекращение огня. В том случае, если ОБСЕ решит использовать в миссии немецкие беспилотники, десантники ФРГ будут готовы обслуживать дроны, но их участие, возможно, потребует согласия бундестага.

Российские офицеры помогут развести украинских ополченцев и силовиков

Группа российских офицеров по приглашению Киева прибыла на Украину для работы над картой, которая будет положена в основу разведения конфликтующих сторон в Донбассе. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

По словам Келина, «порядка 80 человек сейчас по приглашению Генштаба Украины прибыли на Украину и работают над этой картой в координации с наблюдателями ОБСЕ».

Постпред России при ОБСЕ также отметил, что разведение тяжелых вооружений на 15-30 километров по условной линии, которая вычерчивается на карте, начнется, как только ситуация успокоится.

По его данным, «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия».

Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, местечко, которое называется Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы около Мариуполя. «На остальной части положение достаточно спокойное», — добавил дипломат.

В результате встречи представителей России, ОБСЕ, Киева и народных республик Донбасса, прошедшей в начале сентября, стороны конфликта на востоке Украины условились о перемирии, зафиксировав достигнутые договоренности в протоколе, принятом по итогам консультаций. Позднее, на встрече контактной группы в Минске ополченцы и силовики договорились об отводе войск от так называемой линии соприкосновения. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга